히비스커스 조금 생소한 이름이죠. 히비스커스는 중국,남아프리카, 유럽 등지에서 분포하며 붉은 꽃잎이나 열매를 말려 차로 마십니다. 크랜베리와 비슷한 열매로 시큼하면서도 달콤한 맛이 나고 건강한 차로 알려져 국내에서도 차츰 인기를 얻고 있습니다.
체중감량과 혈압을 낮추는데 좋은 효능을 보이는 히비스커스에 대해서 알아보겠습니다.
- 히비스커스 효능
1) 다이어트
히비스커스 꽃잎에 많은 HCA가 함유되어 있어 탄수화물이 지방으로 변하는 것을 막아줍니다. 차로 섭취 할 수록 체내의 지방을 감소시켜 비만을 막고 체중을 줄여주는데 도움을 주죠.
히비스커스 추출물을 마실 경우 체중 증가량이 15%정도 감소했다는 연구 결과가 있을만큼 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2) 간 건강
우리의 간은 담즙 분비, 지방 분해,단백질 생산까지 전반적인 신체의 건강을 담당하고 있습니다. 히비스커스가 간 건강을 도와주고 효율적으로 일을 할 수 있게끔 만들어 준다고 연구 결과가 있습니다.
20명의 과체중인 사람들을 대상으로 한 연구에서 13주 동안 히비스커스 추출물을 섭취 한 결과 간 지방증이 개선된 것으로 나왔습니다. 간에 지방이 축척되면서 간부전으로 이어질 수 있는 간 지방증은 쉽게 볼 질환이 아닙니다.
사람 뿐 아니라 동물을 대상으로 한 연구에서도 간의 기능을 돕는 결과가 있다고 나왔습니다. 여러가지 약물 해독의 효소 농도가 최대 65%까지 증가했다는 연구 결과를 보더라도 간 기능에 도움이 된다는 것을 알수 있겠죠?
3) 콜레스테롤 조절
히비스커스 성분중에는 갈산과 카테킨 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분들이 지질대사를 활발하게 만들어 지방을 분해시켜줍니다. 신체 속의 나쁜 찌꺼기들을 밖으로 배출 시키는데에도 도움이 되기 때문에 콜레스테롤 개선에도 도움이 됩니다.
평소에 혈중 중성지방의 수치가 높다면 히비스커스 적당량의 섭취하여 콜레스테롤 조절을 할 수 있습니다.
4) 암 예방
항암 특성을 가지고 있는 폴리페놀이 다량 함유되어 암세포의 성장을 막아주고 구강암 및 다른 세포 암의 변이를 막는 것을 감소 시켰다는 연구 결과가 있었습니다. 히비스커스 잎의 추출물이 전립선 암세포를 막았다는 연구도 있었으며 위암 세포를 최대 50%까지 억제하였다는 연구도 있었습니다.
하지만 연구 결과를 위해 고농축 추물을 사용한 것이기 때문에 우리가 마시는 차로 섭취할 경우에는 기대치가 낮을 수 있습니다.
5) 항산화
안토시아닌이라는 항산화 성분이 히비스커스에는 다량으로 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 억제 하여 노화를 방지하고 신체에 에너지를 주는 좋은 도움을 줍니다.
구연산, 비타민C도 다량 함유되어 있어 피부건강에 도움이 될 수 있습니다. 칼륨, 퀘시틴 성분으로 나트륨을 배출시켜 부종 증상에서도 좋은 효능을 볼 수 있습니다.
댓글