본문 바로가기
카테고리 없음

구기자 먹는 법 및 효능

by 재무의 정석 2023. 2. 17.
반응형

구기자는 가지과에 속하는 식물이라고 합니다. 구기자는 끝이 뾰족하게 생기고 털이 없는 특징을 가지고 있으며 열매의 경우 타원형의 길고 둥근 모양을 띄고 있는데 구기자의 제철은 8~9월 정도의 여름이 끝나가는 시기이며 이때 붉게 익은 모습을 띄는 열매는 맛을 보았을 때 달콤한 맛을 내다가 점점 쓴맛을 띈다고 합니다. 구기자는 간에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 억제시켜 주는 효능이 있어 몸에 좋다고 알려져 있는 식품입니다. 약방에서 약재로 사용되기도 하는 구기자 먹는 법 및 효능에 대해 확인해 보도록 하겠습니다. 

 

 

구기자 먹는 법 및 효능

 

 

구기자 효능

1. 면역력 증진

구기자의 핵심성분 중에는 비타민 A, 비타민 C가 매우 풍부하여 우리 몸속에서 강력한 항산화 작용을 일으키게 됩니다. 이러한 항산화 작용으로 인해 면역력이 올라가게 되어 바이러스에 쉽게 노출되지 않는 체력을 기를 수 있고 일반적인 질환들을 예방하는 데에 많은 도움이 됩니다. 

 

2. 눈 건강 도움

구기자에 포함되어 있는 베타카로틴과 비타민A 성분은 우리 눈건강에 있어 이로운 영향을 많이 줍니다. 두 가지 성분은 인체의 수용체를 구성하는 레티놀 성분을 생성하여서 시력을 개선시켜 주고 눈과 관련된 질환들에 쉽게 노출되지 않도록 예방해 주는 효능도 가지고 있습니다. 

 

3. 간 건강 도움

구기자의 베타인 성분은 지방간을 개선하는데 탁월한 효과가 있고 간이나 신장의 기능을 활성화시켜 주어 자연적인 향상 효과를 보입니다. 간염이나 간질환등으로 인해서 만성적인 질환을 달고 계시는 분들이 있으시다면 구기자를 우려낸 물을 드셔주는 것이 건강에 어느 정도 도움이 됩니다.

 

 

구기자 먹는 법 및 효능구기자 먹는 법 및 효능

 

 

구기자 부작용

구기자는 따뜻한 성질을 가진 식품이기 때문에 평소 자신이 열이 많은 체질이라고 생각이 된다면 그다지 도움을 받지 못할 수도 있습니다. 또한 과도하게 드시게 된다면 설사나 복통이 유발될 수 있다고 하며 혈당도 저하될 가능성이 있으므로 자신의 체질에 맞게 적당한 양을 섭취하도록 하는 것이 좋습니다. 

 

 

반응형

 

 

구기자 먹는 법

기본적으로 구기자를 말린 것을 섭취하시는 것이 좋은데 말린 구기자는 일반 구기자 열매를 먹는 것보다 항산화제와 섬유질이 보다 풍부하여 우리 몸에 매우 좋은 음식입니다. 이렇게 말려 놓은 구기자를 프라이팬에서 한 번 더 볶아주면 좋고 이렇게 볶아낸 구기자를 물 1리터 정도에 구기자 20알 정도를 넣어서 끓여 우려낸다음 차로 마시거나 조금 더 연하게 하여 물로 드시는 것이 구기자 먹는 법 중 가장 대표적인 예시입니다. 

 

 

구기자 먹는 법 및 효능구기자 먹는 법 및 효능

 

 

 

 

스투키 키우는 방법 및 물주기

요즘에는 워낙 공기가 좋지 않고 미세먼지가 많다 보니 공기정화 식물 하나쯤은 모두 키우고 계시는 거 같습니다. 공기청정기를 대신해서 공기정화식물의 개수를 늘리는 것은 굉장히 좋은 방법

financepia.tistory.com

반응형

댓글