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폐에 좋은 음식 6가지

by 재무의 정석 2023. 4. 28.
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기침, 가슴 답답함, 가래 등의 증상이 자주 있는 분들은 오늘 소개해드릴 폐보양식품에 주목하셔야 합니다. 최근 대한민국에 미세먼지와 황사가 심해지면서 호흡기 질환은 현대인의 흔한 질병이 되었습니다. 따라서 부주의하고 소홀히 했는데도 불구하고 불편한 증상이 계속 나타난다면 폐질환일 수 있으니 의심해 보아야 합니다. 폐는 한번 손상되면 회복이 불가능하기 때문에 초기에 잘 관리하는 것이 중요합니다. 특히 40세 이상의 흡연자의 경우 증상이 없더라도 정기적으로 검진을 받아야 하며, 젊은 사람들도 방심할 수 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

폐에 좋은 음식

도라지

도라지 잎의 쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 체내에 흡수되면 다양한 효능을 발휘합니다. 기관지는 점액 분비를 촉진하기 때문에 외부로부터 세균의 침입을 막고 점막을 튼튼하게 유지해 주며 점막을 튼튼하게 하여 미세먼지로 인한 폐 손상을 막아주는 등 많은 도움을 주는 폐 건강식품입니다. 기침을 가라앉히고 가래를 줄이는 효과가 있으며 사람의 면역 체계를 활성화시킬 수 있는 트립토판과 같은 아미노산이 풍부합니다.

 

 

 

 

생강

생강이 풍부한 진저롤은 항산화 작용이 뛰어납니다. 가래를 가라앉히고 기침을 가라앉히며 활성산소종과 각종 독소를 제거하고 무엇보다도 항염증 및 항균 특성은 폐의 세균 감염 가능성을 줄여줍니다. 또한 진저롤이라는 성분은 다양한 세균에 살균 효과가 있습니다.

 

 

 

 

브로콜리

브로콜리에는 설포라판이라는 황 화합물이 포함되어 있습니다. 이 성분은 대식세포의 기능을 활성화시켜 우리 몸에 침입한 세균을 제거하는 역할을 하고 또한 비타민 C와 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부하기 때문에 폐에 좋으며 활성산소를 제거하고 면역력을 높여줍니다.

 

 

 

 

고등어

고등어와 같은 블루백 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 폐에 좋은 음식인 이유는 바로 이 성분 때문입니다. 우리 몸에 흡수되면 염증 수준을 낮추고 축적되는 경향이 있는 오염 물질로 폐를 빠르게 채웁니다. 사실, 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 만성 폐 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 면역 세포를 활성화하고 신체의 전반적인 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민 D가 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

토마토

붉은색을 내는 성분 중 하나는 라이코펜이 풍부합니다. 이 성분은 항산화 작용을 통해 면역체계를 강화하고 기관지 점막을 튼튼하게 하며 미세먼지나 흡연으로 인해 우리 몸에 유해한 산소가 유입되는 것을 억제해 폐 손상을 예방합니다.

 

 

 

 

비트

다양한 항산화 성분을 함유하고 있지만 베타인이 풍부합니다. 이 성분은 혈관의 콜레스테롤을 제거하고 활성산소를 억제하여 각종 성인병과 노화, 암을 예방하며 손상된 폐세포를 재생시켜 유해한 독소를 배출하고 손상을 예방하기 때문입니다. 항염작용도 있어 폐에 좋고 폐렴이나 기관지염 같은 질병을 예방합니다.

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