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망고 효능 및 부작용 알아보기

by 재무의 정석 2023. 5. 3.
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망고는 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 망고는 다양한 영양소를 함유하고 있어 식이 요법, 미용 및 면역 강화에 특정 치료 효과가 있지만 망고를 과도하게 섭취하면 건강에 악영향을 미칩니다. 그렇다면 부작용 없이 건강하게 망고를 먹는 방법은 무엇일까요? 이 기사에서는 망고의 이점과 부작용에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

망고란?

과일의 왕이라고도 불리며 전형적인 카리브해 과일로 알려진 망고는 약 4,000년 동안 남아시아에서 재배된 것으로 추정되며, 현재 세계에서 가장 많이 재배되는 열대 과일이다. 특히 망고에는 아연, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 인이 함유되어 있습니다. , 지질, 철분, 레티놀, 단백질, 나트륨, 나이아신, 비타민 A, C, E가 골고루 함유되어 있습니다. 다만, 당도가 높은 과일이기 때문에 살을 빼실 때는 소량만 드시는 것이 좋습니다 망고의 종류는 500여 종이 넘으며, 망고의 가장 대표적인 품종은 애플망고, 그린망고, 와일드망고입니다.

 

 

 

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망고 효능

항암 효과

망고에 함유된 플라보노이드, β-카로틴 등의 항산화 성분은 항암효과가 뛰어나 암을 유발하는 활성산소를 제거하여 암세포의 발생과 증식을 억제할 수 있으며, 유방암, 전립선암, 백혈병 등의 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 망고에 함유된 폴리페놀은 활성산소로부터 DNA를 보호하고 암세포의 발달과 증식을 억제하는 효과가 탁월해 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

눈 건강

망고에 함유된 비타민 A는 망막의 적색광을 감지할 수 있는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 망고에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 흡수되어 비타민 A로 전환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

면역력 증진

망고의 β-카로틴은 세포 손상을 예방하고 세포를 강화하며 몸에서 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며 면역력을 강화할 수 있습니다. 또한 망고에 함유된 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기를 예방할 수 있고 체력증진에 도움을 줍니다. 외부로부터 유입된 바이러스 및 세균에 대한 내성을 기를 수 있습니다.

 

 

변비 예방

망고에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출을 도와 장 기능을 개선해 장 건강을 개선할 수 있으며 또한 연동운동이 활성화되면서 변이 부드러워져 변비 증상 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

 

피부 미용

망고에 함유된 베타카로틴과 비타민 A는 피부 노화를 예방하고 피부 노폐물을 효과적으로 제거하며 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 망고에 함유된 비타민C는 콜라겐 생성과 멜라닌 세포 생성을 촉진해 건강한 피부 유지에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

임산부 건강

망고에는 임산부와 태아의 건강에 유익한 엽산이 함유되어 있어 세포의 분열과 형성에 직접적으로 작용하여 임산부와 태아의 건강에 큰 도움이 됩니다. 체내 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소로, 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포 형성에 중요한 역할을 합니다.

 

 

고혈압 예방

망고에 함유된 칼륨과 베타카로틴은 혈압을 낮추고 혈중 트리글리세리드를 낮추어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 특히 망고의 칼륨은 염분 농도를 낮춰 고혈압으로 나타나는 고혈압을 예방한다. 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

망고 부작용

망고는 아열대에서 열대 지방에서 자라는 Anacardiaceae 계통의 나무입니다. 그래서 씨에 가까운 부분을 먹으면 입술이 부어오르고 따갑고 가려울 수 있습니다. 생옻에 알레르기가 있는 사람은 먹지 말아야 하는 과일이며 또한 망고는 성질이 차갑기 때문에 몸이나 위가 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 

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