체온이 1도만 떨어져도 우리 몸은 많이 변하게 만듭니다. 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 걸리기 쉬워 체내 암세포를 활성화시켜 위험한 상황을 초래할 수 있습니다. 그렇기 때문에 추운 날씨에는 체온을 유지하고 높이는 것이 무엇보다 중요한데 오늘은 몸을 따뜻하게 해주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
몸을 따뜻하게 만들어 주는 음식
1) 생강
생강은 몸을 따뜻하게 하는 음식 중 가장 대표적인 음식으로, 얼얼하고 강한 향 때문에 특히 아이들이 싫어하는 음식인데 생강은 살균작용이 있어 감기나 바이러스 예방에 좋은 식품이며 식중독을 예방하는 효능이 있으며 주로 겨울에 달콤한 생강차로 마시는 것이 먹기 쉽고 성인의 경우에는 생강을 썰어 만든 제품을 섭취하면 도움이 된다.
2) 단호박
단호박에는 베타카로틴이 함유되어 있어 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줍니다. 체온 유지에 도움을 주기 때문에 겨울에 꾸준히 해주시는 것이 도움이 되고 단호박은 신경물질의 분비를 도와 스트레스 해소, 우울증 개선에 도움을 줄 수 있으며 활동량이 적은 겨울에 섭취하면 스트레스와 우울증 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하고 포만감을 줄 수 있으며 장의 연동운동을 자극할 수 있어 식이요법과 변비약으로도 이용됩니다.
3) 참깨
참깨는 요리의 마지막 단계에서 자주 사용되며 가장 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 이러한 참깨에는 비타민 E와 리놀레산이라는 성분이 함유되어 있어 혈액 순환을 돕고 혈관 건강에 도움을 주어 혈관이 이완되고 이완되도록 도와주며 혈류를 증가시켜 혈류를 돕습니다. 체온을 원활하게 유지하는 데 도움을 주는 식품입니다.
4) 대추
대추는 사포닌과 비타민이 풍부한 식품으로 각종 건강식품이나 식품의 식품으로 이용됩니다. 몸을 따뜻하게 하고 항산화 성분이 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 대추는 또한 마그네슘을 함유하고 있어 불면증에 도움을 주면서 스트레스와 불안을 완화할 수 있습니다.
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