최근 건강을 생각하는 소비자가 늘면서 카페인이 들어있지 않아 더욱 대중화되고 있는 디카페인 커피는 저칼로리 콜라, 무알코올 시장과 함께 수면장애를 겪는 임산부들에게 이용되고 있으며 더욱이 카페인 섭취로 인한 부작용으로 민감한 소비자들은 주로 디카페인 커피를 찾는데, 디카페인 커피를 선호하는 만큼 커피의 맛과 향을 즐기며 전체 커피 수입량의 5.5%를 차지하는 역대 수입량의 5.5%를 차지한다고 합니다.
디카페인 커피가 만들어지는 원리
디카페인 커피는 카페인의 약 97%가 제거된 분쇄 커피입니다. 커피콩에서 카페인을 제거하는 방법에는 여러 가지가 있으며, 대부분은 카페인이 추출될 때까지 물, 유기 용매 또는 이산화탄소로 용매 세척을 포함합니다. 카페인 함량을 제외하면 디카페인 커피는 일반 커피와 영양성분이 거의 동일하며, 방법에 따라 맛과 향이 약간 연해지고 색이 변할 수 있습니다.
디카페인 커피 카페인 함량
한 연구에 따르면 카페인을 제거한 커피 한 컵(180ml)에는 약 0~7mg의 카페인이 들어 있습니다. 카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 일반 커피에 함유된 카페인의 양에 따라 70~140mg 정도임을 감안하면 매우 적다고 볼 수 있습니다. 일반 커피에는 주의력을 높이고 피로를 줄이는 데 효과적인 천연 자극제인 카페인이 포함되어 있고 또한 신진대사 증가, 지방 연소, 운동 기능 향상 등의 효과는 일반 커피를 마실 때만 나타나게 됩니다.
디카페인 커피 효능
카페인만 걸러낸 디카페인 커피는 폴리페놀 함량은 어느 정도 줄었지만 항산화제와 클로로겐산 성분을 함유한 식품으로 체내에 유해한 활성산소를 제거할 수 있는 효과가 있다고 합니다. 그 외의 다른 효능들은 아래와 같습니다.
- 디카페인 커피에는 제2형 당뇨병의 위험을 줄이고 뇌 기능을 개선할 수 있는 클로로겐산이 포함되어 있어 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 노화 관련 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 위가 좋지 않아 위산 역류나 속 쓰림을 경험하는 사람들에게 효과적인 대안입니다.
- 한 연구에 따르면 담석의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
- 디카페인 커피는 카페인이 제거되었으며 간 기능을 개선하고 간암과 간경변을 예방하며 항산화 성분으로 인해 전립선암, 구강암, 유방암, 결장암을 포함한 여러 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 디카페인에 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 하여 피부암의 위험을 줄이고 피부를 윤기 있게 가꿔줍니다.
- 피로해소로 원활한 혈액순환에 도움을 주고, 간기능 개선으로 신체활동을 활성화하며, 심근경색, 뇌졸중, 뇌경색 등 심장 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 우울증과 불안을 개선할 뿐만 아니라 카페인이 제거되었기 때문에 통풍 예방은 물론 신장 기능 개선에도 도움이 됩니다.
- 커피에 함유된 카페인은 운동으로 생성되는 젖산을 억제하고 피로를 풀어주며 근력과 폭발력을 향상하는 각성 효과가 있으므로 시간에 맞춰 마시는 것이 좋습니다.
디카페인 커피 문제점
- 디카페인 커피를 과도하게 섭취하면 위를 자극하고 긴장시켜 역류성 식도염의 위험을 높이고 두통을 유발할 수 있습니다.
- 디카페인 커피를 과도하게 섭취하면 불면증이 생길 수 있습니다. 커피에 함유된 카페인의 효과는 사람마다 다르지만 일반적으로 3~5시간 동안 지속되며 5시간이 지나면 카페인의 절반 정도가 체내에 남아있기 때문에 먼저 마셔야 합니다.
- 반대로 카페인 섭취를 중단하면 중독 금단 현상으로 무기력과 우울증을 경험할 수 있습니다.
- 연구에 따르면 디카페인 커피를 만드는 과정에서 추가되는 화학 물질 및 발암 물질인 메틸렌 클로라이드가 포함되어 있으며 과도한 소비는 중추 신경계를 자극하고 대사 과정에 영향을 미치며 지방산 및 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 류머티스성 관절염에 효과가 있다는 결과도 보고되고 있습니다.
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