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뇌 건강과 치매예방에 좋은 음식

by 재무의 정석 2023. 5. 19.
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고령화로 인해 치매 환자가 급증하고 있습니다. 국민치매인식조사에 따르면 우리나라 노인들은 치매를 가장 두려운 질병으로 꼽을 정도로 치매를 두려워하는데 오늘은 치매와 치매예방에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 치매는 알츠하이머병이라 불리는 노인성 치매와 뇌졸중으로 인한 혈관성 치매에 의해 발생하며 다양한 원인으로 인해 다른 유형의 치매가 있습니다. 치매는 언어, 기억력, 판단력 등 다양한 분야의 인지 기능이 습득되어 일상생활을 할 수 없는 임상 증후군입니다.

 

 

 

한국의 노인 치매 유병률은 증가 추세에 있으며 2050년에는 16.1%에 이르고 급속도로 증가할 것으로 예상됩니다. 또한, 선진국과 유사한 경향이 점차 나타나고 있는데, 70세 미만의 치매 유병률은 감소하고 있고, 80세 이상 노인의 치매 유병률은 증가하고 있는데 그렇다면 노인들이 가장 두려워하는 질병인 알츠하이머병. 치매 예방에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

치매 예방에 좋은 음식

1) 등 푸른 생선

오메가-3 지방산은 불포화지방산으로 체내에서 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야 하며 그린백 피시에는 콜레스테롤을 낮추고 혈전증을 예방하며 뇌의 혈류를 촉진할 수 있는 오메가-3 지방산이 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

2) 견과류

매일 한 줌의 견과류를 먹으면 뇌를 보호하는 다양한 구성 요소가 제공됩니다. 호두, 잣, 땅콩에는 손상된 세포를 복구하는 데 도움이 되는 레시틴, 세포막을 구성하는 불포화지방산, 뇌신경을 안정시키는 칼슘이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

3) 블루베리

블루베리의 껌 블루 색상에는 안토시아닌이 포함되어 있습니다. 강력한 항산화 효과가 있으며 안토시아닌은 인지 기능에 중요한 역할을 하며 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액 순환을 돕습니다.

 

 

 

 

4) 시금치

시금치는 두뇌에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 시금치에는 베타카로틴, 비타민C, 플라보노이드가 함유되어 있어 뇌를 공격하는 활성산소로부터 신경세포를 보호하고 뇌세포 노화를 예방할 수 있다. 시금치는 기억력 향상에 직접적인 영향을 미치며 시금치 추출물의 아세틸콜린 분해를 막아 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

5) 커피

커피에는 치매 예방에 도움이 되는 클로로겐산과 카페인이 함유되어 있습니다. 적당한 양의 카페인은 대뇌 피질을 자극하여 졸리거나 피곤하게 만들 수 있습니다. 또한 자유 라디칼로부터 뇌 세포를 보호하는 항산화 성분인 폴리페놀을 함유하고 있고 또한 카레, 현미, 곡물, 김, 콩류도 치매 예방에 좋다. 치매의 진행을 늦추는 식사를 하는 것만으로도 치매를 예방할 수 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다.

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