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양귀비 효능 및 활용법

by 재무의 정석 2023. 5. 20.
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오늘 말씀드리려는 글의 내용은 식물 양귀비 효과입니다. 아마도 식물의 이름을 들으면 좋지 않은 인상을 받을 수도 있지만 사실은 나쁜 일을 하는 데 쓰이는 종이 있고, 식용으로 쓰이는 종이 있습니다. 오늘은 그 부분에 주목하셔서 양귀비의 효능에 대해 알아보시기 바랍니다. 양귀비가 어떤 식물인지 알고 나면 문화어로 양귀비 꽃으로도 알려진 이 식물은 과거에 나쁜 목적으로 사용되었던 내용을 확인할 수 있는데 이미지가 좋지 않고 한국에서는 재배가 금지되어 있습니다. 키가 50~120cm인 한해살이풀로 세계에서 가장 흔한 식물 중 하나입니다. 빵과 베이글을 만들고 씨앗을 기름에 짜는 등 예상보다 많은 용도가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

양귀비 효능

과거 한방과 민간요법에서 진통제, 소화기 마취제 등 많은 질병에 좋은 약재로 사용되어 왔다고 한다. 과거의 부작용으로 인해 민간에서 사용하기 어려운 약물이 되었습니다. 지금 이야기하고 있는 품종은 해당 품종이 아니라 건강에 좋은 성분이 많이 함유된 것으로 확인된 양귀비 꽃입니다. 칼시토닌, 프로트로핀 및 크립토신은 항암, 항염증 및 진통 효과가 있는 것으로 입증되었기 때문에 암세포를 억제하고 경련 완화에 도움을 주며 해독 및 항염증과 같은 복합적인 효과를 나타낼 수 있습니다. 염증, 지혈, 타박상, 관절염 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있으며 한약재처럼 섭취할 수 있는 것이 아니라 의료용 소재로 사용할 수 있는 소재입니다.

 

 

 

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양귀비 종류

첫째, 양귀비는 역사적으로 자주 출현하지만 줄기에 털이 없고 크기가 큰 것이 특징입니다. 높이가 150cm 내외로 자라기 때문에 매우 크게 자라는 경우 아편의 일종으로 볼 수 있으며 산화 후 생 아편이라고 합니다. 두 번째는 양귀비꽃으로 위에서 설명한 것들에 비해 크기가 작고 줄기에 털이 있습니다. 세 번째는 다년생 뿌리 양귀비로, 식물 중 가장 작아 보이고 다양한 품종이 있지만 실제로는 색상이 다른 한 종만 있습니다. 종류가 너무 많아서 항상 나쁜 면을 생각할 필요는 없고 과거에는 사용하면 법적 처벌을 받을 수 있었지만 지금은 장식용으로도 사용되니 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

양귀비 섭취방법

양귀비 섭취방법을 알려드리겠습니다. 섭취 방법은 국가/지역에 따라 다른데 인도에서는 이 식물의 씨앗을 카스카스(cascas)라고 하며 고기 요리의 조미료로 사용합니다. 또한 유럽의 대부분의 국가에서는 식감을 더하기 위해 토스트에 씨앗을 뿌리거나 풍미와 감칠맛을 향상하기 위해 파스타나 국수 위에 뿌립니다. 한국의 경우 민간보다는 전문가를 통해 이뤄지는 경우가 많다. 식품으로 사용하기보다는 약으로 사용하여 치료 목적으로 사용하는 경우가 많습니다. 그래서 집에 와서 야채나 음식을 먹겠다고 하면 위험하니 그러지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

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