치아 씨앗의 치아는 힘을 의미하는 고대 마야 단어입니다. 이와 같이 치아씨드는 우리 몸에 미치는 다양한 영향으로 인해 인기 있는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 치아씨드의 가장 특별한 점은 수분을 흡수한다는 것입니다. 치아씨드를 물에 담그면 수분을 흡수하여 씨앗 주위에 젤리가 됩니다. 젤리 같은 성분은 곤약에도 많이 들어있는 글루코만난이라는 식이섬유로 부드러운 식감을 줍니다.
치아씨드는 오메가-3, 지방산, 식이섬유, 단백질, 항산화제, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 체중 감소를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈당 수치를 유지하고 심장 건강을 개선할 수 있습니다. 또한 뼈와 치아 건강에 도움이 되고 신진대사를 촉진하며 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이제 치아씨드의 효능을 살펴보겠습니다.
치아씨드 효능
변비개선
치아씨드에 풍부한 식이섬유는 변비 예방에 도움이 됩니다. 다이어트를 하면서 먹는 음식의 양을 줄이면 배변량도 줄어들어 변비가 생기기 쉬우며 치아씨드의 식이섬유는 에너지 형태로 체내에 흡수되지 않고 대변으로 배설됩니다. 수분을 머금고 부드러워지면 변비 예방에 좋고, 식이섬유 자체가 장내 유익균의 먹이가 되기 때문에 건강한 장 환경을 유지하는 데도 도움이 된다.
다이어트 및 탈모예방
치아씨드는 섬유질 함량이 높아 변비, 피부 개선, 윤기 나는 모발에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 치아씨드는 지방을 분해하는 호르몬 중 하나인 글루카곤의 분비를 촉진하는 기능이 있어 원래 크기의 10배에 달하며 수분을 충분히 흡수하는 성질을 가지고 있어 먹으면 포만감을 높이고 과식을 예방해 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 HDL콜레스테롤을 증가시키고 중성지방과 혈중콜레스테롤 수치를 낮추어 복부비만을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 오메가-3 지방산이 풍부하여 체중 감량에 더 좋다고 할 수 있습니다. 피부노화, 변비, 탈모예방에 좋습니다.
뼈 건강
치아씨드는 우유보다 훨씬 많은 칼슘을 함유하고 있다고 합니다. 칼슘 흡수, 골밀도 증가, 뼈 강화에 도움을 주는 붕소도 있습니다. 갱년기 여성은 자녀의 성장과 뼈 건강에 주의가 필요하며, 치아씨드는 골밀도가 낮은 노년층에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
당뇨예방
치아씨드의 수용성 및 불용성 섬유질은 탄수화물의 전환을 늦추어 혈당 수치를 조절하고 균형을 유지하며 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 치아씨드는 리놀렌산과 섬유질을 함유하고 있습니다. 꾸준한 섭취로 인슐린 수치의 균형을 맞춰 당뇨병 예방에 좋다고 합니다. 수용성 식이섬유에는 불용성 식이섬유도 풍부해 섭취한 음식물이 원활하게 소화 및 배설이 도리 수 있도록 해줍니다.
노화방지
치아씨드에는 오메가-3 성분, 철분, 칼슘, 엽산, 칼륨, 식이섬유, 무기질, 마그네슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력을 향상할 뿐만 아니라 항산화력도 뛰어나다고 합니다. help 노화방지에 사용되며, 특히 토코페롤은 치아씨드의 활성산소 제거에 도움을 주고 강력한 항산화 작용을 합니다.
구강건강
치아씨드는 칼슘, 인, 비타민 A, 아연이 풍부하여 구강 건강에 좋습니다. 칼슘은 치아 건강을 유지하는 데 필수적인 요소이며, 아연은 치아에 치석이 생기는 것을 방지하고 항균 효과가 있습니다. 구취와 박테리아로부터 치아와 구강 건강을 보호할 수 있고 비타민 A와 인은 치아를 강화하고 전반적인 구강 건강을 증진하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
댓글