식사를 할 때에도 자신에게 무엇이 어떻게 도움이 되는지, 자신에게 맞는지 따져보는 것이 좋습니다. 이 기사에서는 자두의 이점에 대해 알아볼 것입니다. 자두는 잼, 젤리, 통조림, 사이다에도 많이 사용됩니다. 한국에서는 다양한 방법으로 먹습니다. 미국에는 말린 과일로 쓰이는 자두의 일종으로 서양식 과자나 아침식사로도 널리 이용되고 있으며 자두에는 우리 몸에 유익한 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
이 때문에 무엇보다 피부미용에 좋고 탄력에 좋고 체중감량과 면역력 강화에 좋은 비타민C가 많이 함유되어 있어 건강한 과일로 꼽히고 또한 자두에는 다양한 이점이 있으므로 오늘 시간을 내어 자세히 알아보도록 하겠습니다.
자두 효능
1. 체중 감량
자두의 체중 감량 효과는 100g당 34칼로리로 저칼로리 식품이기 때문입니다. 식이섬유를 많이 함유하고 있기 때문에 포만감을 빨리 느끼게 하고 식욕억제에 도움을 줄 수 있으며 효과적으로 지방을 분해하여 뱃살과 셀룰라이트를 빼는데 도움을 준다고 합니다. 무더운 여름에는 촉촉한 새콤달콤한 매실을 드시면 좋을 것 같습니다.
2. 뼈 건강
뼈 건강에도 도움이 된다고 하는데 이것은 덜 알려진 자두의 이점 중 하나입니다. 자두에는 칼슘과 붕소도 풍부해 뼈의 분해를 늦추기 때문에 골다공증 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 변비 예방
매실은 식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다. 국내뿐만 아니라 외국에서도 자두를 규칙적으로 섭취하면 변비 예방에 도움이 된다고 노인들은 이야기하기도 합니다.
4. 임산부 건강
임산부에게 꼭 필요한 마그네슘도 풍부합니다. 마그네슘이 우리 몸에 들어오면 근육을 이완시키는 역할을 합니다. 조산이나 조산 예방에 도움이 되고, 비타민C가 풍부해 철분 흡수를 도와 임산부의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 피로 해소
매실은 비타민C가 풍부하여 피로해소에 좋다고 합니다. 젖산의 분비를 억제하기 때문에 각종 비타민, 미네랄, 구연산 등의 유기산 성분이 피로해소에 도움을 주기 때문에 규칙적으로 섭취하면 피로해소에 도움이 된다고 합니다.
6. 피부 미용 및 노화방지
피부미용과 노화방지에도 도움을 줍니다. 자두에는 제아잔틴 및 안토시아닌과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 성분이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포를 보호하는 작용을 합니다. 비타민 C와 비타민 E 성분도 피부 건강에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
7. 눈 건강
자두에는 비타민 A와 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈 건강을 지원합니다. 안구건조증, 야맹증, 시력을 예방하고 눈 건강과 관련된 질병 예방에도 도움을 줍니다. 이 안토시아닌 성분은 껍질에 존재하므로 매실을 먹을 때는 껍질도 함께 먹어야 합니다.
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