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여름 하면 떠오르는 대표 보양식 삼계탕! 이것은 복날에 꼭 챙겨 먹는 음식 중 한 가지인데 개인적으로 닭고기를 좋아해서 자주 먹게 되는데 특히 땀을 많이 흘리는 여름에 먹어서 기력회복용으로 많이 찾는 음식입니다. 이번 글에서는 삼계탕의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
삼계탕 효능
1) 기력회복
닭고기는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮으며 소화 흡수가 쉽고 남녀노소 누구나 섭취할 수 있는 영양식품입니다. 그 외에도 인삼, 대추, 마늘 등 다양한 성분이 함유되어 있어 원기회복과 혈액순환 개선에 좋은 효과가 있습니다.
2) 피부미용
피부노화를 막아주는 콜라겐이 풍부하고 불포화지방산이 많아 동맥경화 예방에 좋습니다.
3) 두뇌발달
삼계탕은 필수아미노산이 다량 함유되어 있어 체력증진 및 피로해소에 도움을 줍니다.
4) 항암효과
사포닌이라는 성분이 암세포 증식을 억제하는데 도움을 주고 면역력 증진에도 큰 영향을 미칩니다.
5) 다이어트
저칼로리 고단백 식품이기 때문에 체중을 조절하면 더 많이 먹을 수 있고 섬유질이 풍부해 변비예방에도 좋습니다.
6) 골다공증 예방
칼슘 흡수를 증가시키는 비타민 D와 뼈 건강에 필수적인 마그네슘이 풍부합니다.
삼계탕 부작용
- 닭고기 자체가 따뜻한 성질이기 때문에 몸이 더운 사람이 너무 많이 먹으면 좋지 않습니다.
- 칼로리가 높기 때문에 과식은 금물!
- 국 요리 특성상 나트륨 함량이 높으므로 과식하지 않도록 주의한다.
- 찹쌀 대신 현미를 먹으면 혈당지수(GI) 수치가 낮아진다고 합니다.
- 인삼과 궁합이 맞지 않으므로 함께 복용해서는 안됩니다.
- 황기와 밤은 발한억제제이므로 다한증 환자에게는 좋지 않습니다.
- 옻나무에 알레르기가 있는 분은 드시지 마십시오.
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