남녀노소 누구나 좋아하는 옥수수는 밀, 쌀과 함께 세계 3대 식량작물 중 하나로 전 세계적으로 널리 재배되고 사용되는 식재료입니다. 주로 간식은 물론 주식으로도 이용되고 있으며 옥수수는 찌기만 하면 되기 때문에 편리하고 간편하고 맛도 좋습니다. 탄수화물, 식이섬유, 항산화제 등 영양소가 풍부한 옥수수에 대해 알아보도록 하겠습니다.
옥수수 고르는법
옥수수의 껍질은 녹색이고 광택이 있어야 합니다. 알갱이가 꽉 차 있어야 하고, 옥수수 가운데 부분을 눌렀을 때 탄력이 있어야 하며 껍질은 건조하게 말라 있으면 안 됩니다.
옥수수 손질법
옥수수는 영양분을 빨리 잃기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질하는 것이 가장 좋습니다. 또한 배아 부분에 영양이 집중되어 있기 때문에 가능하면 알맹이를 미리 제거하면 배아가 함께 떨어져 나와 영양 손실을 줄일 수 있습니다.
옥수수 찌는법
옥수수를 삶을 때 수염과 껍질을 함께 씻어 넣으면 구수하고 달짝지근한 맛을 낼 수 있습니다. 옥수수를 찌는 방법은 속껍질을 2~3개 붙인 상태에서 20~30분간 쪄서 수분이 유지되고 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있도록 쪄내어야 합니다. 이때 옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 굵은소금으로 간을 하며 불은 끈 후 뜸 들이는 시간은 약 10분입니다. 참고로 전자레인지용 비닐봉지에 생옥수수를 넣고 6~8분간 조리하면 촉촉하고 쫄깃한 옥수수의 맛을 빠르고 간편하게 느낄 수 있습니다.
옥수수 보관법
찐 옥수수는 바로 먹지 않을 경우 냉동실에 보관해야 합니다. 그 이유는 시간이 지남에 따라 설탕이 전분으로 변하여 단맛이 감소하기 때문인데 한 번에 먹고 싶은 양만큼 포장해 냉동실에 보관하면 1년 내내 맛있는 찰옥수수를 즐길 수 있고 옥수수 알갱이를 얼려 불려놓으면 밥을 지으면 옥수수밥으로도 활용할 수 있습니다.
댓글