가을을 대표하는 과일 하면 감을 떠올리는데요. 감은 맛이 좋은 단감부터 부드럽고 쫄깃한 곶감까지 다양한 형태로 먹을 수 있는 매력적인 과일이며 감은 우리나라의 몇 안 되는 전통과일 중 하나로 식이섬유와 유용한 미네랄, 비타민이 풍부하여 많은 기능을 가지고 있어 기대해 볼 만합니다. 오늘은 감의 효능과 감의 효능에 대한 이야기입니다.
감 효능
- 혈압 조절
- 소염 및 항염 작용
- 콜레스테롤 수치 조절
- 심혈관 건강 개선
- 시력 개선
- 장 건강
- 면역력 증진
- 숙취 해소
감은 한국, 중국, 일본 등 동북아시아에서 먹을 수 있는 과일로, 한국은 중국에 이어 두 번째로 감 생산국으로 먹기가 매우 편리합니다. 감의 효능은 다양하다 감에는 탄닌, 카로티노이드, 플라보노이드 등의 식물성 화학물질이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과가 있어 산화 스트레스로 인한 각종 문제에 대처하는 역할을 할 수 있습니다. 또한 종합비타민 A, C, K, B 비타민을 함유하고 있어 피로해소와 활동적인 생활에 긍정적인 효과가 있습니다.
홍시 효능
붉은 비단은 붉은색 때문에 이름이 붙여졌는데, 다른 말로 연꽃 비단이라고도 합니다. 식감이 부드러워 치아가 좋지 않은 어르신들도 부담 없이 드실 수 있습니다. 떫은 감을 며칠 말리거나 항아리에 담으면 특유의 떫은맛이 사라지고 부드럽고 잘 익은 맛있는 감이 된다고 하며 따라서 감의 효능은 위에서 논의한 감의 효능과 크게 다르지 않다고 합니다.
1) 심혈관 질환 예방
홍시에 함유된 칼륨은 나트륨과 각종 노폐물 제거 및 혈액순환 촉진에 도움을 주고, 홍시에 함유된 스코폴라민은 가느다란 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 긍정적인 효과가 있다고 합니다.
2) 눈 건강
홍시의 또 다른 효능은 눈 건강인데, 감에 풍부한 베타카로틴과 비타민 A는 눈의 망막 세포의 필수 성분으로, 꾸준히 섭취하면 눈의 피로를 풀어주고 눈의 기능을 향상해 눈 건강에 도움이 됩니다. 시력 관리. 그래도 각종 전자기기의 사용으로 눈 건강에 대한 중요성이 줄어들고 있는 현대인에게는 좋은 과일인 것 같습니다.
3) 숙취 해소
연말이 다가오고 감의 효능이 현대인들에게 좋은 과일인 것 같습니다. 한의서 "동의보감"에 따르면 감은 술을 풀어주고 갈증을 해소하는 효능이 있으며, 특히 타닌산은 술의 흡수를 지연시켜 잠을 빨리 깨게 할 수 있으므로 과음하거나 약하다. 와인은 맞으니 감의 효능을 기억하시기 바랍니다.
홍시 섭취 시 주의 사항
이제는 마트나 마트에서 감과 홍시를 쉽게 살 수 있어서 앞서 말씀드린 감과 홍시의 효능을 빠르게 보실 수 있습니다. 단, 감이나 바나나를 먹으면 철분의 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 분들은 많이 드셔야 하고 게다가 감은 성질이 차서 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있으니 다들 조심히 드셨으면 좋겠습니다.
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