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청국장 효능 및 칼로리

by 재무의 정석 2023. 7. 21.
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우리나라를 대표하는 발효식품인 청국장은 아주 오래전부터 알려져 온 콩을 발효시켜 만든 식품으로 정확한 유래를 알기는 어렵지만 건강에 좋은 식품임에는 틀림이 없습니다. 지금부터 청국장의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장 칼로리

청국장은 짠맛이 많이 나는데 주재료가 콩이라 칼로리가 생각보다 높진 않고 청국장의 칼로리 함량은 100g당 98kcal로 생각보다 적습니다. 물론 찌개에는 두부, 돼지고기, 파 등 여러 부재료가 들어가므로 전골의 열량은 3~4인분 기준으로 최소 850kcal, 가족이 나누어서 먹는다면 1인당 200kcal 정도로 볼 수 있기 때문에 고기의 첨가량에 따라 찌개의 칼로리가 달라질 수 있습니다.

 

 

 

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청국장 효능

1) 암 예방

청국장은 이소플라본, 리놀렌산, 메티오닌 등 항암 성분이 풍부하다. 이소플라본은 암세포 사멸을 유도하고, 메티오닌은 암세포 성장과 증식을 억제하며, 리놀렌산은 암세포 전이를 예방합니다. 특히 리놀렌산의 경우 암을 유발하는 체내 노폐물의 분비를 촉진하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

2) 미네랄 보충

콩은 마그네슘, 철분과 같은 미네랄이 매우 풍부하지만 콩은 쉽게 소화되지 않기 때문에 실제로는 소량의 미네랄만이 몸에 흡수됩니다. 그러나 된장은 소화가 잘 되기 때문에 영양소의 체내 흡수율이 높아 효과적으로 미네랄을 보충할 수 있는 식품입니다.

 

 

2) 뼈 건강

비타민K의 역할 중 하나는 칼슘이 뼈에 결합하는 것을 돕는 단백질 성분인 오스테오칼신의 생성을 돕는 것입니다. 비타민K는 칼슘 흡수를 돕고 골밀도를 증가시키며 골절 회복을 돕고 골다공증과 같은 노인성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이러한 역할을 하는 비타민K는 청국장에 매우 풍부하게 함유되어 있어 청국장의 대표적인 작용으로 뼈를 튼튼하게 하는 작용을 한다고 할 수 있습니다.

 

 

3) 장 건강

섬유질이 풍부한 식품으로 장 내 환경을 개선하고 유익균의 수를 늘려줍니다. 단기적으로는 소화불량과 변비 완화에 도움이 되고, 장기적으로는 식탁에 꾸준히 올려두면 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4) 항산화 효과

백발, 주름, 만성 피로는 노화의 징후입니다. 이러한 현상을 조금이라도 늦추기 위해서는 신체의 산화를 막아야 하는데, 이를 전문용어로 항산화라고 하는데 청국장에는 사포닌, 피틴산, 페놀화합물, 이소플라본, 리놀렌산 등의 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 우리 몸의 노화를 늦추고 염증반응을 억제하여 대사증후군과 같은 질병의 발생을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장 섭취방법

쌈장이나 된장 대용으로 드시면 더욱 좋습니다. 찌개를 끓여서 매일 먹을 수는 없으니 가루로 만든 제품을 먹는 것이 이치에 맞으며 가루로 만들었다고 해서 효과의 차이는 없으므로 청국장 가루를 섭취하는 것도 효과적인 섭취 방법입니다.

 

 

 

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