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올리브유 효능과 부작용 알아보기

by 재무의 정석 2023. 7. 26.
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국내뿐만 아니라 해외에서도 올리브에는 장수식품으로 선정된 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 오늘은 올리브의 효능에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

올리브유 효능

1) 노화예방

국내뿐만 아니라 해외에서도 올리브에는 장수식품으로 선정된 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 오늘은 올리브의 효능에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

2) 당뇨예방

올러유러핀 성분은 체내 인슐린 분비를 원활하게 할 수 있는 것으로도 알려져 있으며 뿐만 아니라 우리 몸이 대사 조절 성분인 아밀린은 너무 많이 생산하면 성인 당뇨병의 위험을 줄일 수 없습니다.

 

 

3) 기억력 증가

올리브에는 올레오칸탈이라는 성분이 함유되어 있어 기억력을 향상하고 기억력 상실을 유발하는 베타아밀로이드라는 물질의 축적을 방지합니다. 알츠하이머병의 원인 중 하나인 아밀로이드 베타를 줄이면 기억과 관련된 부분에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

 

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4) 눈 건강

올리브에는 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다. 눈에 영양을 공급하여 눈의 피로를 완화하고 시력을 보호하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 올리브 중 자색 올리브에는 안토시아닌이 풍부하여 시력 개선에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

5) 위장기능 개선

올리브에는 불포화 지방산이 포함되어 있습니다. 체내 위액 분비를 활성화하고 소화를 촉진해 위장 기능 개선과 관련 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 올리브에는 올레산이 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 장을 자극하여 장 건강을 증진시키는 등 긍정적인 효과가 있다고 합니다.

 

 

6) 면역력 강화

올리브에는 티로솔, 하이드록시티로솔과 같은 폴리페놀이 풍부합니다. 면역기능 강화에 도움을 주며 또한 올리브에는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈이 심하거나 약한 임산부에게 도움이 됩니다.

 

 

7) 혈관질환 예방

앞서 언급한 올레산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 활성화해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 치료에 효능을 보이고 또한 폴리페놀 함량으로 인해 트리글리세리드 수치를 낮추는 고마운 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

올리브유 부작용

올리브는 지방이 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취하면 소화불량 등의 부작용이 생길 수 있으며, 어떤 사람들은 올리브유를 잠시 튀기는데 올리브유의 발연점이 매우 낮아서 올리브유를 오래 튀기는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

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