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더위에 지치기 쉬운 여름에 식초를 곁들인 신맛 음식은 식욕을 돋우고 피로를 풀어줍니다. 더불어 여러가지 음식이 변질되는 것을 막아주기 때문에 여름철에 사용하기 좋은 조미료 입니다. 지금부터 식초 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
사과식초 효능
1) 피로회복
식초에 함유된 아미노산, 구연산 등 각종 유기산이 피로를 풀어주기 때문에 쉽게 지치고 무기력한 여름에 섭취하면 좋습니다.
2) 식중독 예방
여름철 날이 더우면 장내 세균이 침투해 식중독에 걸리기 쉬워지는데 이때 유기농 식초는 장내 유해균 제거를 도와 설사와 장염을 예방해줍니다.
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3) 노폐물 배출
식초는 이뇨작용을 하여 몸속의 노폐물을 제거하고 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 다이어트가 필요한 분들에게 제격입니다. 여름 다이어트를 계획중이시라면 음식에 천연식초를 추가해보는 것도 좋은 방법입니다.
4) 혈액순환
식초는 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 활성화시켜 피부 건강에도 이롭고, 음식에 식초를 넣으면 시큼하면서도 시원한 맛이 나기 때문에 입맛이 덜 돋는 여름에 제격입니다.
5) 살균효과
마찬가지로 차가운 냉면 등에 오이, 식초, 얼음을 넣으면 무더위를 이겨낼 수 있습니다. 식초의 신맛은 냉면의 풍미를 높이고 냉면 육수에 존재할 수 있는 대장균의 양을 줄여 살균 효과가 있습니다. 이외에도 여러가지 음식에 첨가한다면 천연 살균효과를 볼 수 있습니다.
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