간은 우리 몸의 에너지 대사와 노폐물 배출에 중요한 역할을 합니다. 간에 나쁜 음식, 간에 좋은 음식, 간질환 증상 대처법에 대해 알아보겠습니다.
간에 안 좋은 음식
간에 해로운 음식은 칼로리가 높은 음식으로 기름에 기름에 자극적인 향신료를 넣어 튀긴 음식은 간에 지방이 축적되어 지방간을 유발할 수 있으며, 술도 전반적인 간 기능을 저하시킬 수 있으므로 술을 멀리하는 것이 바람직합니다. 더불어 백미, 파스타, 빵과 같은 탄수화물은 복부 지방을 축적시키기 때문에 이런 음식들 대신 통곡물이나 현미를 섭취하는 것이 간의 적절한 기능을 방해하지 않고 향상하는데 도움이 되므로 섭취하는 것이 좋습니다.
간 관리하는 방법
간 건강을 회복하려면 간을 손상시키는 음식을 피하고 전반적인 생활 습관을 바꾸십시오. 포화 지방과 콜레스테롤이 많은 음식을 피하고 야채와 해초를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 술과 담배는 간 기능 저하의 주요 원인이므로 피해야 하며 매일 식후 30분 이상 운동을 하는 것이 좋다. 수영, 자전거 타기, 걷기와 같은 유산소 운동을 권장합니다.
그리고 간 건강에 도움을 줄 수 있는 영양소와 부족하기 쉬운 필수 영양소의 보충을 권장하며, 영양 불균형으로 인해 체내 면역력이 저하되면 결국 간 기능의 근간인 간 기능에 문제를 일으키게 됩니다. 실제로 라면, 햄버거 등 간을 손상시키는 음식에 대한 수요가 지속적으로 증가하고 있고, 잦은 회식은 불가피해 간암 발병 위험을 높일 수 있으므로 보다 효과적으로 간을 관리하고 싶다면 간에 좋은 필수 영양소를 보충해 주는 것이 좋을 것입니다.
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