부드러운 식감으로 사랑받는 애호박은 팬케이크, 칩스, 스튜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 오늘은 애호박에 숨겨진 다양한 영양소와 효능에 대해 알려드리려고 하며 애호박은 3월에서 10월 사이의 더운 계절에도 큰 생명력을 가지고 제철을 지키는 채소입니다.
애호박 영양성분
애호박의 칼로리 함량은 100g당 약 35kcal 정도로 낮고, 중간 크기 애호박은 보통 100~150g이기 때문에 애호박 1개의 칼로리는 약 35~50kcal입니다. 애호박에는 비타민 A, 카로티노이드, 엽산, 칼슘, 철분, 비타민 C와 E, 베타카로틴, 칼륨 등의 영양소와 식이섬유가 함유되어 있으며, 몰리브덴의 함량도 다른 호박에 비해 월등히 높을 수 있습니다. 작고 소화가 잘되어 소화관의 기능이 저하된 상태에서도 식재료로 사용하기에 적합하여 당뇨가 있어도 부담 없이 먹을 수 있으며 새우젓은 요리할 때 잘 어울리는 재료이고 무와 잘 어울리지 않는 재료이므로 함께 먹거나 요리하는 것은 피하는 것이 바람직합니다.
애호박 효능
1. 심장 및 혈관
애호박에는 대표적인 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하다. 체내의 과잉활성산소를 포획하여 빠르게 혈관을 손상시키는 부위에 대한 보호막 역할을 할 수 있어 혈관을 튼튼하게 하고 심장과 함께 작용하는 주요 기관인 심장의 기능을 보호하는 장점이 있습니다.
2. 눈 건강
현대인들에게 눈의 피로는 피할 수 없는 부분입니다. 호박에는 눈 건강에 좋은 것으로 알려진 루테인과 카로티노이드뿐만 아니라 비타민 A가 풍부합니다. 눈의 피로 해소, 시력 보호 등 효능이 있는 성분을 섭취해야 합니다.
3. 염증 제거
단호박, 묵은호박에 비해 몰리브덴이 약 2배 이상 함유되어 있으며, 이 성분은 만성 염증을 일으키는 체내 염증 제거에 효과적인 것으로 알려져 있고 특히 몰리브덴 함량은 100g당 9.4g으로 매우 높으며, 일반적으로 만성 염증 상태인 분들이 드시면 좋습니다.
4. 소화
소화기관이 약한 경우 애호박의 효능을 아주 어린아이들의 식품에 접목시킬 수 있는 이유 중 하나는 소화가 잘 되는 식품인 동시에 소화관의 기능을 보호하고 소화를 돕는 장점이 있기 때문입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장 기능을 좋게 하고 활동성이 좋으며 전해질과 무기질을 함유하고 있어 소화관의 상태를 유지하고 보호하는 효능이 있습니다.
5. 부종 및 혈압
여름에는 땀을 많이 흘리며 자극적이고 짠 음식을 찾는데 이때 과도한 나트륨 섭취는 잦은 부종과 고혈압의 원인이 될 수 있으므로 칼륨 섭취량을 조금씩 늘려야 합니다. 섭취에 의한 체내의 나트륨 배설과 부종을 성분의 하나로, 나트륨 배설을 통한 고혈압 조절도 생각할 수 있습니다.
애호박 보관 방법
애호박을 대량으로 구매하여 장기간 보관을 원하실 경우 가볍게 데친 후 조금씩 나누어 급속 냉동하는 것이 가장 좋습니다.
댓글