우유는 원래 송아지의 성장을 위한 것이었지만, 깨끗한 물을 얻기 어려운 최초의 사람들은 가축으로 길러진 동물의 젖을 먹으려고 했습니다. 그 이후로 돌연변이가 등장하면서 대부분의 인간은 다른 동물의 젖을 소화할 수 있도록 진화했습니다. 동시에 젖소는 송아지에게 먹일 수 있는 것보다 훨씬 더 많은 우유를 생산하도록 사육되었고 우유에는 각종 영양소가 함유되어 있어 그대로 마시거나 치즈, 버터, 생크림, 요구르트 등 다양한 유제품으로 활용할 수 있는데 오늘은 그러한 우유의 효능과 영양소, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
우유 효능
1. 뼈 건강
우유는 칼슘이 매우 풍부하여 뼈 건강에 탁월하며, 우유에 함유된 카제인과 펩타이드는 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 도와 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 특히 어린이의 뼈 성장과 중년의 골다공증 예방에 좋습니다.
2. 치아 건강
우유는 충치와 충치를 유발하는 산의 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 충치와 치주질환을 예방할 수 있으며, 치아가 빠진 경우에는 치아를 병원에 가져가 우유에 담가두는 것이 도움이 된다고 하며 우유는 치아를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 두뇌 건강
우유에 들어 있는 영양소인 단백질, 칼슘, 비타민 B군은 규칙적으로 섭취하면 전반적인 뇌 건강에 도움이 됩니다. 우유에 함유된 유당은 뇌를 활성화시켜 기억력과 집중력 향상에 도움을 기대할 수 있습니다.
4. 숙면
우유에 함유된 트립토판은 행복의 호르몬이라고 불리기 때문에 신경 안정에 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다. 불안을 줄이고 정신적 안정을 제공하는 데 도움이 되며 우유가 분해되는 과정에서 생성되는 카소모르핀은 정신적 안정과 진정에도 효과적인 동시에 수면리듬을 조절하는 효과도 있어 불면증 개선과 숙면에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 모발 건강
우유는 건강한 모발에 필요한 단백질이 풍부합니다. 모발을 건강하게 해 주고 동시에 탈모를 예방해 주며, 이 단백질은 모발뿐만 아니라 손톱과 손톱을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 면역력 증가
우유에 함유된 다량의 단백질은 면역에 관여하는 세포의 생성을 촉진합니다. 우유에는 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어 있어 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
우유 부작용
우유에 함유된 유당을 과도하게 섭취하면 복통, 설사, 팽만감 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 동시에 다량의 칼슘을 함유하고 있기 때문에 철결핍으로 인한 영양불균형을 유발할 수 있으므로 하루 400~600ml만 섭취하는 것이 좋습니다.
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