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송이버섯 효능 및 보관방법

by 재무의 정석 2023. 8. 29.
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송이버섯은 버섯 중에서도 높은 평가를 받는 송이버섯으로 소나무 숲이나 낙엽이 쌓이는 곳에 무리 지어 자랍니다. 9~10월은 가을철이라 자연산 송이버섯은 부르는 게 값일 정도라고 할 만큼 비싸고, 인공재배가 어려워 더욱 비싼데 지금부터 송이버섯 효능과 칼로리, 보관방법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

송이버섯 효능

1) 면역력 증진

아미노산과 비타민B, 비타민D가 풍부해 세균에 대한 저항력을 효과적으로 강화시켜 주며 한국인 3명 중 1명은 비타민D가 부족하므로 비타민D 보충도 도움이 됩니다.

 

 

2) 항암 효과

항암성분인 베타글루칸과 크리스틴이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 암세포의 증식과 발생을 억제하여 항암작용에 탁월한 역할을 하며 특히 크리스틴은 위암, 직장암 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

 

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3) 고혈압 예방

송이버섯의 콜레스테롤을 낮추는 구아닐산 성분으로 인해 혈액순환을 효과적으로 개선하고 혈관 건강을 증진시킵니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 과잉 나트륨을 외부로 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4) 다이어트

송이버섯은 습기가 많은 곳에서 자라기 때문에 몸에 열이 많고 비만인 사람에게 효과적이며 또한 소화를 돕는 효소가 함유되어 있어 다이어트와 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

송이버섯 보관방법

품질이 좋은 송이버섯이라도 보관 방법에 따라 신선도가 더 빨리 떨어질 수 있습니다. 빨리 냉동하는 것이 가장 좋지만, 그게 여의치 않을 경우 신문지로 개별 포장하여 밀폐용기에 담아 야채칸에 넣어 3일 정도 신선하게 보관하시면 됩니다.

 

 

 

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