대하는 한국에서 가장 많이 먹는 해산물 종류입니다. 맛이 좋고 영양가도 높아 다양한 요리에 활용되지만 그러나 대하는 각종 효능과 더불어 부작용도 함께 가지고 있는데, 새우를 먹을 때 주의할 점이 몇 가지 있으므로 이번 글에서는 대하의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
대하 효능
치료에 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 대하에는 단백질, 비타민 B12, 칼슘, 철분이 함유되어 있어 건강에 매우 좋으며 특히 대하는 혈압을 낮추는 효능도 있으며 대하에는 혈압을 낮추는 효과가 있는 타우린이라는 성분이 들어있습니다. 또한 항산화 성분이 있어 노화방지에도 좋습니다.
대하는 다른 해산물에 비해 단백질 함량이 높은 편이고 근육 형성에 도움을 주기 때문에 체중 감량 다이어트에 좋은 이유도 바로 여기에 있습니다. 더불어 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강에 좋습니다.
대하 부작용
대하는 해산물이기 때문에 해산물 알레르기가 있는 사람은 대하를 먹을 때 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 또한 대하 살은 식감이 매우 쫄깃하기 때문에 잘 씹지 않고 삼킬 경우 위장 장애를 일으킬 수 있으며 고단백 식품이기 때문에 신장 질환이 있는 사람이 대하를 너무 많이 먹으면 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
대하 요리종류
다양한 요리법으로 시도해 볼 수 있습니다. 대하 전, 대하탕, 대하튀김 등 생각보다 조리방법이 다양하며 대하를 요리할 때 명심해야 할 한 가지가 있습니다. 바로 적절한 시간 동안 요리하는 것이며 대하를 너무 오래 익히면 맛이 변하고 건강에도 좋지 않습니다.
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