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쭈꾸미 효능 10가지

by 재무의 정석 2023. 9. 8.
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쭈꾸미에는 타우린이 문어의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 많이 함유되어 있는데, 이 또한 피로회복의 원료이기도 해서 피로회복을 촉진시키는 식품 중 하나일 정도로 가을에는 쭈꾸미가 최고의 보양식이라는 이야기가 있습니다. 오늘은 쭈꾸미 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

쭈꾸미 효능

1) 피로회복

쭈꾸미에는 타우린이 풍부하며, 타우린도 피로를 회복시키는 성분이므로 피로회복에 좋은 식품이며, 특히 쭈꾸미의 타우린 함량은 낙지의 2배, 문어의 4배 등 인간의 신진 대사를 촉진하고 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2) 두뇌 건강

쭈꾸미에는 뇌발달에 유익한 고품질 단백질과 불포화지방산이 풍부해 뇌세포를 활성화시켜 뇌발달에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 쭈꾸미의 DHA 성분은 기억력, 인지력 등 뇌 기능 개선에 도움을 주며, 알츠하이머병 등 치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3) 혈관 건강

쭈꾸미에 풍부한 불포화지방산은 혈액을 정화하고 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 씻어내 혈류를 개선하는 등 혈관 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 물갈퀴에 함유된 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 관련 질환을 예방하는데도 좋습니다.

 

 

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4) 항암효과

쭈꾸미에 함유된 엘렉신 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 있어 각종 암 예방에 도움을 주는데 특히 쭈꾸미 먹물에는 엘렉신이 다량 함유되어 있어 먹물과 함께 먹으면 암을 더욱 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

5) 간 건강

쭈꾸미에 함유된 타우린은 간세포를 활성화시켜 간의 피로 회복을 빠르게 돕고 간 기능을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 갈치의 타우린 성분은 과도한 음주로 인한 간 독소를 완화하고 손상된 간을 보호하며 숙취해소에 효과적인 식품입니다.

 

 

6) 다이어트

쭈꾸미는 필수 아미노산과 각종 미네랄이 풍부한 저지방, 저칼로리 식품으로 체중 감량에 큰 도움이 됩니다. 또한 단백질 질이 좋고 지방 함량이 낮아 맛이 담백하고 청량하며, 비타민B가 풍부해 각기병 예방에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

7) 빈혈 예방

쭈꾸미에는 100g당 1.3mg의 철분이 함유되어 있어 문어를 먹으면 빈혈 예방 및 치료에 도움이 됩니다. 문어의 철분 함량은 헤모글로빈 생성을 돕고 체내 세포와 조직에 산소를 운반해 주기 때문에 빈혈 예방에 좋은 식품입니다.

 

 

8) 눈 건강

쭈꾸미에 풍부한 타우린과 단백질 성분이 망막 기능 저하를 예방해 시력 보호에 도움을 줄 수 있고, 수정체를 구성하는 단백질과 당분의 결합을 막아 당뇨로 인한 백내장이나 노인성 백내장을 예방할 수 있습니다.

 

 

9) 소화기 개선

쭈꾸미에는 엘렉신이 풍부해 위액 분비를 촉진하고 소화를 개선할 수 있습니다. 참고로 지네와 돼지고기를 함께 먹으면 지네에 들어 있는 타우린 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 돼지고기의 단점을 보완할 수 있다고 합니다.

 

 

10) 골다공증 예방

아르기닌이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 성장호르몬 분비를 촉진해 골다공증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 쭈꾸미에는 칼슘 흡수를 촉진하는 아미노산인 아르기닌이 풍부하기 때문에 뼈의 피브린을 증가시켜 칼슘 흡수를 촉진할 수 있어 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다.

 

 

 

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