남녀노소를 불문하고 누구나 젊고 아름다워지고 싶어 하는 것 같습니다. 시간이 지나면 누구나 늙게 마련이지만, 노화의 속도는 느려질 수 있다는 사실을 알고 있으며, 이에 어떻게 대처하느냐가 관건입니다. 장기적으로 신체적, 정신적 건강을 유지하기 위해서는 무엇보다 건강한 식습관과 생활습관이 중요한데 오늘은 어떤 음식이 노화에 도움이 되어 많은 분들이 노화에 대한 걱정을 줄이고 아름답게 지낼 수 있는지 알아보겠습니다.
노화 예방해주는 음식
1) 토마토
노화방지 대표식품 토마토를 빼놓을 수 없다고 생각하시는 분들이 많을 것입니다. 그리고 근본적으로 노화를 예방하기 위해서는 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 것이 중요하며 항산화제를 음식을 통해 섭취하는 것만으로도 노화를 예방할 수 있습니다. 토마토에는 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 노화를 예방하고, 활성산소를 제거하고 동맥의 노화를 늦춰 아름다움을 유지하는데 도움을 주는 식품입니다.
토마토가 붉은 색을 띠는 것은 라이코펜이 함유되어 있기 때문인데, 붉게 익은 토마토를 많이 섭취하면 노화 예방에 큰 도움이 되고 토마토 먹는 방법을 알면 항노화 효과가 더욱 높아집니다. 토마토를 생으로 먹는 것도 좋지만, 가열하면 라이코펜 농도가 2배 이상 증가합니다. 따라서 체내 흡수율을 높이려면 팬에 볶아서 드시는 것이 좋고 토마토는 공복에 먹으면 그다지 좋지 않은 식품인데 토마토는 산성식품이기 때문에 공복에 먹으면 위산이 과도하게 분비되어 심할 경우 복통을 유발할 수 있기 때문입니다.
2) 마늘
마늘은 음식의 풍미를 높여주고 매운 향 때문에 많은 음식에 사용됩니다. 국립암연구소(National Cancer Institute)에서도 마늘을 암 예방에 도움이 되는 식품으로 꼽았으며 마늘에는 매운 향을 내는 알리신이 함유되어 있어 세포 변성을 예방하고 호르몬 분비를 도와 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 마늘은 혈관 건강 유지에 도움이 되는 식품 중 하나로 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방의 함량을 낮추고, 혈액순환을 돕고, 혈압과 혈당을 안정시키는 데에도 좋은 역할을 합니다. 혈관 건강을 유지하는데 있습니다. 마늘의 성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋으며, 소화기관이 약한 사람은 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으므로 살짝 익혀서 매운맛을 줄이는 것이 좋습니다.
3) 녹차
녹차에 대해 알아가는 것도 좋습니다. 뉴욕타임스는 녹차에 들어 있는 쓴맛이 나는 카테킨 성분이 노화를 예방하는 데 도움이 된다고 해서 녹차를 노화 방지 식품 중 하나로 소개했습니다. 비타민C에 비해 카테킨은 항암, 항균 효과가 기존보다 100배 이상 높다는 사실이 알려지면서 건강관리를 위해 찾는 분들이 늘어나고 있으며 폴리페놀의 일종으로 항산화 비타민이 다량 함유되어 있습니다.
녹차의 카테킨을 효과적으로 섭취하기 위해서는 찬 물보다는 따뜻한 물을 마시는 것이 가장 좋으며 따뜻한 물은 카테킨의 활성을 높여 체내 흡수를 돕기 때문입니다. 많은 분들이 녹차를 만들어 음료로 마시는 것 같아요. 좋은 성분이 많지만 카페인도 함유되어 있으니 예민하신 분들은 섭취를 제한하시는 것이 도움이 될 것입니다.
4) 레드와인
레드와인은 특별한 날에만 즐기는 와인이지만 노화 방지 효과도 뛰어납니다. 여러분 중 일부는 "프렌치 패러독스(French Paradox)"에 대해 들어보셨을 것입니다. 프랑스인도 미국인만큼 기름진 음식을 좋아하지만 지방 섭취량은 적으며 심장병 발병률은 미국의 30% 미만이라고 합니다.
그 이유는 프랑스인들이 즐겨 마시는 레드 와인에서 찾을 수 있고 레드와인에 함유된 레스베라트롤 성분이 세포 손상을 예방하고 노화를 예방할 수 있기 때문입니다. 곰팡이를 예방하기 위해 와인을 만드는 과정에서 포도에서 생산되는 물질 중 하나로 과도한 음주는 독이 되지만 하루 1~2잔 정도 마시면 노화와 심장병 예방에 도움이 됩니다.
5) 당근
젊음과 아름다움을 유지하는 데 도움이 되는 또 다른 음식은 바로 당근입니다. 당근이 눈에 좋다는 사실은 많은 분들이 알고 계시겠지만, 당근에 함유된 비타민A는 눈에 매우 도움이 되며, 특히 야맹증이 있는 분들에게 좋다고 합니다. 눈. 눈이 도움이 되며 건강에 좋고, 당근에는 심장병, 뇌질환, 암 예방에 유익한 성분도 많이 함유되어 있습니다.
노화에 좋은 케토카로틴과 리코펜이 함유되어 있어 노화방지 식품으로 추천합니다. 자외선이 강할 때 피부를 튼튼하게 하고 보호해 주며, 피부 트러블이나 트러블로 인해 얼굴이 붉어 보일 때도 당근은 도움이 될 수 있습니다.
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