병아리콩은 단백질이 풍부한 콩과 식물이라 불리며 색깔이 노랗고 밀도가 매우 촘촘하여 건강상의 효능에 많은 관심이 집중되고 있으며, 특히 효능이 다양하여 체중 조절 시에도 섭취하는 것이 좋습니다. 식물성 단백질 섭취가 용이하고 포만감이 오래 지속되는 등. 아기새를 닮았다고 해서 붙여진 이름의 식품성분에 대한 효능과 부작용, 영양가와 칼로리 등 다양한 정보를 정리하였습니다.
병아리콩 영양성분
병아리콩은 요리하면 칼로리가 더 줄어들게 됩니다. 생 병아리콩은 100g당 360kcal 이상을 함유하고 있지만 조리하면 100g당 약 145kcal를 함유하고 있으며, 단백질은 100g당 20g, 탄수화물 60g, 식이섬유 11g, 엽산 600ug 및 각종 아미노산을 함유하고 있습니다. 비타민(A, B, C, E), 철분(6mg), 칼슘(100mg), 아연, 마그네슘(115mg), 칼륨(870mg), 셀레늄이 함유되어 있으며 지방 함량은 100g당 6g이며 그 중 5.4g은 불포화지방산이랍니다.
병아리콩 효능
1) 근육 생성 및 유지
100g당 20g 이상의 단백질을 함유하고 있어 근력 강화는 물론, 노화로 인해 손실된 근육을 회복하고 극심한 다이어트로 인해 감소된 근육량에도 도움을 줄 수 있으며, 특히 성장발육에 꼭 필요한 영양소입니다. 식물 키우기 어린이, 청소년 남녀노소 누구나 1일 권장량을 충족해야 하므로 동물성 단백질과 함께 균형있게 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 장 건강
섬유질이 풍부한 식품은 배변 리듬이 흐트러지거나 예민해졌을 때 회복에 도움을 줄 수 있으며, 장에 대변이 오랫동안 남아 가스나 염증이 발생하는 상황에서 대변이 원활하게 배출되도록 하여 장 건강을 유지하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
3) 체중 조절
건강한 체중 관리에 필요한 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라, 요리했을 때 포만감을 오래 지속시켜 체중 감량 과정에서 가장 고통스러운 부분인 '허기'를 완화할 수 있는 성분입니다. 아니면 밥이랑 섞거나. 다양하게 섭취할 수 있습니다.
4) 뼈 건강
칼슘은 뼈 형성과 밀도 유지에 꼭 필요한 성분으로 함께 먹으면 흡수와 활용을 돕고 함께 작용하는 영양소 중 하나가 마그네슘입니다.병아리콩에는 칼슘과 마그네슘이 모두 함유되어 있고 뼈에 도움이 되는 인도 함유되어 있어 건강에 좋은 식품입니다.
5) 붓기 개선
병아리 콩의 칼륨은 붓기를 가라앉히는 데 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 특히 한식에서는 찌개, 짠 음식 등을 즐겨 먹는 경우 일일 나트륨 허용량을 쉽게 초과할 수 있으며 이런 경우 식사 후나 잠자리에 든 후 특히 손이나 얼굴에 심한 붓기가 발생할 수 있는데, 이를 통해 체내에 과잉 축적된 나트륨을 배출시켜 수분을 끌어당겨 붓기를 유발하는데 좋은 효과를 보일 수 있습니다.
6) 콜레스테롤 조절
우리의 혈액에는 LDL 콜레스테롤을 포함한 다양한 지방 성분이 포함되어 있습니다. 문제는 이들 성분이 평균 이상 또는 정상 수준을 보인다는 점이며 특히 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL과 중성지방은 적당한 수준으로 조절해야 합니다. 이러한 수치는 조절이 필요하며, 혈액순환과 혈관, 심장 등 이와 연결된 장기를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 식품입니다.
병아리콩 부작용
콩류의 경우 체형에 따라 국소적인 두드러기, 복통, 설사, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 과도하게 섭취할 경우 장에 가스가 차거나 배탈, 소화불량을 유발할 수 있으며, 단백질과 칼륨이 많이 함유된 식품이므로 신장에 문제가 있는 경우 섭취를 제한하는 것이 좋으며, 특히 통풍이 있는 환자의 경우에도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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