땅속에서 자라는 콩! 고소한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 견과류인 땅콩은 불포화지방산이 매우 풍부하고 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트 보조식품 소재 중 하나로 꼽히고 있습니다. 가루로 만들어서 제과류, 반찬, 안주 등에 사용하기도 하고 생산 과정에서 다양한 방법으로 활용되고 있습니다. 오늘은 땅콩의 효능과 부작용, 그리고 땅콩 섭취 시 알아두어야 할 유용한 정보를 모아 정리해 보겠습니다.
땅콩 영양성분
불포화지방은 전체의 약 30%를 차지하며 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼륨, 식이섬유, 마그네슘, 철, 구리, 아연, 망간, 셀레늄, 올레산, 레스베라트롤 및 외인성 아미노산을 100당 함유하고 있어 영양가도 매우 높습니다. 이와 비슷한 예로 아몬드, 즉 동일한 견과류에는 560kcal, 590kcal, 피스타치오는 580kcal, 호두에는 652kcal이 들어 있습니다. 정확한 일일 복용량은 한 줌, 성인의 경우 약 15알 정도입니다.
땅콩 효능
1) 콜레스테롤 조절
땅콩에 함유된 지방의 80% 이상이 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9에 해당하는 불포화지방산으로, 특히 오메가 9 산이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 많은 연구에서 지질 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있는 영역이 확인되었습니다.
2) 혈압 조절
혈액을 맑게 하고 혈류를 개선하여 중성지방과 콜레스테롤 수치가 높아서 발생하는 고지혈증이나 고혈압을 치료하는데 도움을 줍니다. 특히 트랜스지방 섭취를 줄이고 땅콩 섭취량을 일정하게 유지해야 하며 한시적으로 섭취하시는 것보다는 소량씩 꾸준히 섭취하시기를 권장드립니다.
3) 뇌 건강
견과류에는 레시틴, 비타민B군, 필수아미노산 등 뇌 기능의 발달과 유지, 개선에 필수적인 영양소가 풍부해 뇌 건강 유지에 좋은 영양소입니다.
4) 원활한 배변활동
100g당 약 8g의 식이섬유가 함유되어 있어 배변활동과 배변활동에 도움을 줄 수 있으며, 특히 섬유질이 많이 함유된 과일인 사과와 비교하면 100g당 함량이 4~5배나 높다는 것을 알 수 있습니다. 단, 칼로리는 상대적이므로 칼로리가 높으므로 일일 섭취량 이상으로 섭취하지 마십시오.
5) 혈당 관리
저혈당증의 경우 혈당 수치가 급격하게 떨어지면 GI가 낮은 음식을 섭취해 칼로리와 포도당을 빠르게 보충하는 것이 이상적인 해결책인데, 이에 땅콩이 활용됩니다.
땅콩 부작용
땅콩 알레르기 증상이 모든 사람에게 나타나는 것은 아니지만 견과류에 알레르기가 있는 경우 비슷한 증상이 나타날 수 있으며 직접 삼키지 않더라도 몸에 닿더라도 몇 분 또는 몇 시간 안에 호흡이 어려워집니다. 환부가 부어오르거나 붉어지며, 가려움증을 동반한 두드러기, 구토, 복통, 설사, 불안감 증가 등 다양한 변화가 나타날 수 있으므로, 즉시 의료기관에 가서 신속하게 정보를 제공해야 합니다.
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