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청국장 효능과 특징

by 재무의 정석 2023. 10. 8.
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한국의 가장 인기 있는 요리 중 하나인 청국장은 건강상의 이점이 많습니다. 청국장찌개는 신진대사를 좋게 하지만 당뇨병 환자에게도 좋은 음식인데 청국장은 보통 김치와 함께 끓여서 두부, 고기, 야채 등으로 맛을 낸 청국장 찌개 형태로 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장이란?

청국장은 메주를 끓일 때 된장을 소량 끓여 발효시킨 요리로 된장과 비슷한 과정을 거치지만 된장보다 약간 싱거워서 두부, 김치, 고기 등을 넣어 끓입니다. 청국장은 섬유질이 풍부하고 유익한 미생물이 함유되어 있어 배변을 원활하게 하고 장을 깨끗하게 해주며 퉁퉁장, 담북장이라고도 불리고 일본에서는 콩을 발효시켜 만든 낫토라고 불리는 식품이 청국장과 흡사한 식품이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 

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청국장 특징

청국장은 주로 남부 지방에서 즐겨먹는 음식으로 겨울에는 김치와 함께 끓여서 매콤한 찌개로 먹습니다. 메주를 만들 때는 삶은 콩을 소량 사용하는 것이 일반적이고, 일부는 끓여서 청국장을 만드는데 다른 콩과 달리 청국장은 준비가 쉽고 식용이 가능하며 바로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

청국장 효능

1) 피부건강

청국장의 유산균과 식이섬유가 여드름 등 피부염증을 예방하고, 피지분비를 억제하며, 비타민B군이 함유되어 피부건강에 도움을 주는 식품입니다.

 

 

2) 항암효과

청국장에는 항암작용을 하는 사포닌이 다량 함유되어 있어 암세포의 전이를 억제하고 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

 

3) 당뇨예방

청국장찌개는 당뇨병 환자에게도 좋은 음식인데 청국장은 섬유질이 풍부하고 당의 흡수를 늦추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 천연 인슐린 역할을 하는 레시틴은 췌장에서 인슐린 분비를 지원하고 당뇨병 환자에게 유익합니다.

 

 

4) 뇌 건강

청국장에 함유된 레시틴과 단백질효소는 혈관에 유해한 혈전을 녹이는 역할을 하고 뇌졸중 예방에 좋은 음식으로 치매 환자의 신경전달물질 부족을 보완할 수 있다. 청국장을 생으로 먹으면 혈전 예방에 도움이 되고 더욱 효과적이라고 합니다.

 

 

5) 골다공증

청국장의 원료인 콩에는 골다공증 예방에 도움이 되는 이소플라본이 함유되어 있어 골밀도를 높이고 골다공증의 진행을 늦추며, 특히 폐경기 여성에게 흔히 발생하는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

6) 성인병 예방

청국장의 효능 중 사포닌은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상동맥경화증을 예방하며 중성지방 수치를 낮추고 고지혈증, 고혈압 등의 질병을 예방하는 역할을 합니다.

 

 

7) 장 건강

청국장의 효능 중 사포닌은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 죽상동맥경화증을 예방하며 중성지방 수치를 낮추고 고지혈증, 고혈압 등의 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

8) 여성호르몬 조절

청국장에는 에스트로겐과 유사한 구조의 제니스테인(genistein)이 함유되어 있어 여성호르몬 조절에 도움을 주고, 에스트로겐이 부족할 경우 에스트로겐을 보충하고, 에스트로겐이 과잉일 경우 이를 억제합니다.

 

 

 

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