장염은 음식을 잘못 먹거나 열에 노출되어도 쉽게 걸릴 수 있는 질병이지만, 장염에 걸리면 몸이 아프고 구토, 설사, 현기증, 가슴 쓰림 등 괴로운 증상이 동반될 수 있습니다. 오늘은 장염에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
장염에 좋은 음식
1) 사과
사과에는 장염에 유익한 성분이 함유되어 있어 장염 치료에 좋은 식품이며, 칼륨과 펙틴은 체내 독소를 제거하고 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 장염으로 손상된 세포를 보호하는 데 도움이 되는 비타민C도 풍부하다고 합니다.
2) 바나나
바나나에는 펙틴과 식이섬유가 풍부해 대변의 크기와 양을 늘리고 배변을 촉진해 주고 전해질 균형을 도와준다고 하며, 설사로 인해 에너지가 부족할 때 효과적인 에너지 보충이 될 수 있습니다.
3) 양배추
양배추는 잘 알려진 위장식품으로 수분이 많아 장염에 걸렸을 때 먹으면 도움이 되며 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 해서 장염 치료에 좋은 음식입니다.
4) 블루베리
식이섬유와 항산화제, 비타민C가 풍부해 장염 치료에 좋은 식품이다. 안토시아닌과 폴리페놀이 함유되어 활성산소를 제거하고 장 염증으로 손상된 세포를 보호하는 데 도움이 되며 수분을 많이 함유하고 있어 장염에도 좋습니다.
5) 매실
매실은 장염 치료에 잘 알려진 식품으로, 몸이 아플 때 매실을 섭취한 경험이 있을 텐데요, 매실에 함유된 피크린산은 살균작용도 있어 장 문제를 해결하고 위장 불편감을 해소하는 데 도움이 됩니다. 복통. 매실 추출물을 섭취하는 가장 효과적인 방법은 따뜻하게 데워 차로 마시는 것입니다.
장염에 좋지 않은 음식
장염에 걸리면 식습관에 주의해야 하는데, 지방이 많은 음식은 소화가 제대로 되지 않을 수 있으며, 지방 함량이 높아 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 장 불편함이 있는 경우에는 피해야 하며, 지방이 많은 고기나 유제품은 설사를 더 많이 유발할 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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