그릭요거트는 일반 요거트에 비해 걸쭉하고 단맛이 덜하지만 건강상의 이점으로 인해 인기가 높아지고 있습니다. 일반적인 요구르트는 우유에 유산균을 첨가해 발효시켜 만들어지며 그릭요거트의 경우 우유의 절반 이상을 농축하고 유산균을 첨가한 뒤 발효과정을 거쳐 칼슘, 단백질 등 영양분을 풍부하게 만들어줍니다.
그릭요거트 칼로리
그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질 함량이 높고 맛이 더 농축되어 있습니다. 그릭 요거트의 칼로리는 플레인, 무가당, 감미료 또는 향미 여부에 따라 달라지며, 플레인 그릭 요거트 100g에는 약 60~110칼로리가 들어 있습니다. 그러나 가당 요구르트에는 칼로리가 더 높을 수 있으므로 영양성분표를 확인하는 것이 필요합니다.
그릭요거트 효능
1) 장 건강
유산균이 풍부해 장을 건강하게 유지하는데 도움을 주고, 일반 요거트와 달리 프로바이오틱스가 아주 풍부해 장 기능에 도움을 주고 소화를 도울 뿐만 아니라 장의 배설에도 도움을 주는 노폐물 역할을 합니다. 그 결과, 장내 유해균을 억제하고 몸에 유익한 유익균의 성장을 도와 변비와 과민성대장증후군을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
2) 골다공증 예방
그릭요거트에는 단백질, 칼슘, 칼륨이 다량 함유되어 있어 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 성장기 어린이의 신체발달과 뼈형성에 큰 도움이 되며 나이가 들면서 손실되는 칼슘을 보충해 골다공증을 예방한다고 합니다.또한 칼슘은 손상되고 부러진 뼈의 재생과 치유를 돕고, 관절과 연골을 보호하므로 각종 관절염 개선에도 효과가 있습니다.
3) 다이어트
오늘날 많은 사람들은 그릭 요거트를 식단의 일부로 포함합니다. 그릭 요거트는 체내 지방 축적을 유발하는 호르몬인 코르티솔을 차단해 체내 지방 축적을 막아 다이어트에 도움을 줄 수 있으며 그릭 요거트 일반 요거트에 비해 설탕과 탄수화물 함량이 낮은편에 속합니다.
4) 혈관 건강
그릭요거트는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하여 노폐물 제거, 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 좋게 하여 혈압을 안정시키는데 도움을 줍니다. 혈류를 개선하여 혈관 건강과 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 면역력 증가
그릭요거트는 면역력 강화에 좋은데, 특히 장이 튼튼해지고 장내 유익균이 늘어나 신진대사가 활발해지면서 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
그릭요거트 섭취방법
일반 플레인요거트에 비해 맛이 약하기 때문에 견과류나 과일과 함께 먹으면 맛이 더 좋고 비타민C 등도 보충할 수 있습니다. 특히 아침을 먹지 않기 때문에 아침을 거르시는 분들이 많은데 다이어트 중이지만 아침은 꼭 챙겨드시기 바랍니다. 활동적으로 지내려면 아침 식사가 필요하며 그릭 요거트를 시리얼과 함께 먹는 것은 쉽고 영양가 있는 먹는 방법입니다.
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