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모과 효능 및 먹는 방법

by 재무의 정석 2023. 10. 22.
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오늘은 이름은 익숙하지만 효능에 대한 무지로 인해 사람들에게 많이 알려져 있지 않은 과일을 소개하겠습니다. 그것은 바로 모과이며 인데 이전에 몰랐던 모과의 효능을 오늘 알게 된다면 관점이 달라질 것이라고 생각합니다. 이제 사람들이 자주 마시는 모과의 효능과 건조된 재료로 파파야차를 만드는 방법, 파파야차를 생으로 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

모과란?

장미과에 속하는 식물인 모과나무에 열리는 열매입니다. 울퉁불퉁하고 흉측한 모습 때문에 과일이 아닌 줄 아시는 분들도 더러 계십니다. 나무의 높이는 20m이고, 지름이 약 5~10cm인 큰 배와 비슷한 크기의 타원형 열매를 맺으며 처음에는 녹색이지만 자라면서 노란색으로 변합니다.

 

 

 

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모과 효능

1. 피로해소

사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등의 영양소가 함유되어 있어 피로해소에 도움이 됩니다.

 

 

2. 기관지 건강

사포닌과 탄닌은 환절기나 목이 아플 때 섭취하기 적합한 성분입니다.

 

 

3. 피로해소

현대인들은 잦은 휴대폰 사용이나 사무업무로 인해 오랜 시간 같은 자세로 앉아 있는 경우가 많은데, 이 차를 마시면 근육과 긴장이 풀어져 피로를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

모과 먹는 방법

대부분 모과차로 만들어서 드시는 경우가 많으며 모과청을 만들어서 마시거나 모과를 썰은 후 말려서 말린 모과를 넣어 차를 드시는 방법도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

모과 섭취 시 주의사항

모과씨는 먹어서는 안 됩니다. 모과의 씨에는 소량의 청산(시안화수소)이 함유되어 있어 다량으로 섭취할 경우 현기증, 두통 등의 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 탄닌산이 함유되어 있어 떫은맛이 나므로 섭취하는 것이 좋으며 설사에 사용되지만 어떤 경우에는 변비를 일으킬 수 있습니다. 변비가 있는 사람은 섭취를 피하는 것을 권해드리며 또한 위장 장애가 있거나 신장 질환과 관련된 약물을 복용하는 사람은 사용을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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