미역은 칼로리가 매우 낮고 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 일반 야채보다 영양분이 더 많이 함유되어 있어 바다 야채라고 불리며 이러한 미역은 특히나 산모와 여성에게 좋다고 알려져 있습니다. 요오드가 풍부해 출산 중 산모가 잃어버린 혈액을 보충하는 데 도움이 되고, 월경 중 여성에게 부족한 철분도 보충해 주는 역할을 한다고 합니다. 오늘은 미역 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
미역 효능
1) 당뇨예방
해조류에 함유된 알긴산은 혈당 수치를 낮추어 당뇨병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 신체에서 중금속과 노폐물을 제거하는 데 도움을 주어 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 추가 합병증을 예방해 줍니다.
2) 뼈 건강
미역에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여줍니다. 해조류에는 우유보다 칼슘이 10배 더 많이 함유되어 있어 어린이의 성장발달을 비롯한 뼈 건강에 도움을 주며, 노인의 골다공증에도 좋습니다.
3) 빈혈 예방
미역에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 돕고 혈액순환을 개선하며 체내에 산소 공급을 돕고 이산화탄소를 배출해 빈혈 증상을 완화시켜 줍니다.
4) 산모 건강
미역에 풍부한 철분과 요오드는 조혈작용을 하며 혈액생성과 원활한 혈액순환을 도와 임산부의 건강에 효과적이며 자궁수축을 돕고 모유분비를 촉진시켜 산후준비에 도움이 됩니다.
5) 다이어트
미역은 칼로리가 매우 낮지만 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여 건강한 다이어트에 도움이 된다. 또한 미네랄은 지방 침착을 억제하여 지방 조직을 줄여줍니다.
6) 혈관 건강
미역은 식이섬유가 풍부하여 혈액순환에 탁월한 효과가 있어 혈관의 혈류를 개선하고 고혈압, 죽상동맥경화증 등의 혈관질환을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 또한 엽록소와 라미난 성분도 혈압과 혈액순환을 조절하는데 도움을 줍니다.
7) 장 건강
미역에 함유되어 있는 알긴산은 수용성 식이섬유의 일종으로 장운동을 촉진하고 장내 유해균과 노폐물을 배출하여 배변활동에 도움을 주고 변비를 해소하며 장기능 개선에 도움을 줍니다. 또한, 알긴산의 점성 성질은 체내에 축적된 중금속과 발암물질을 흡수하여 체외로 배출하는 것에도 좋습니다.
미역 부작용
미역의 경우 차가운 음식이므로 손발이 찬 사람이나 몸이 차가운 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋다.
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