본문 바로가기
카테고리 없음

들깨 효능 및 섭취 시 주의사항

by 재무의 정석 2023. 11. 7.
반응형

들깨 수확은 10월 초부터 중순까지 지속됩니다. 수확한 들깨 씨앗은 잘 말려서 털어내야 합니다. 잘 씻어낸 들깨씨를 분쇄기로 옮겨 들깨기름이나 들깨분말로 가공하거나 또는 통들깨 씨앗을 잘 보관하여 다양한 요리에 첨가할 수도 있습니다. 들깨에는 몸에 유익한 필수지방산이 풍부하게 함유되어 있어 매우 건강한 식품 원료이며 들깨기름을 얻는 들깨와 들깨잎은 식물의 각 부위마다 성질이 다르기 때문에 오늘은 들깨 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

들깨 효능

1) 관절염 개선

들깨에 풍부한 오메가3 성분이 염증 완화에 도움을 주어 관절염을 완화하고 통증을 줄여줍니다. 연어에는 식품 100g당 오메가3가 0.3g, 고등어는 1.7g, 들깨에는 63.1g이 들어있어 높은 오메가3 비율을 자랑할 수 있습니다.

 

 

2) 피부 건강

들깨 씨앗의 항염증, 항균, 항산화 특성은 피부 주름 제거, 여드름 치료에 도움을 주며 피부가 더 많은 수분을 유지하도록 도와줍니다.​

 

 

3) 콜레스테롤 조절

들깨는 혈관에 플라크가 쌓이는 것을 방지하고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 되며 이는 심장병 예방에 영향을 미칩니다.

 

 

반응형

 

 

4) 항균 작용

들깨에 함유된 루테올린 성분은 항균작용이 있어 치주질환과 우식을 예방하는데 효과적입니다. 또한 체내에 유해한 미생물의 발생을 억제합니다.

 

 

5) 항암 효과

들깨에 함유된 로즈마린산은 항암 효과가 있습니다. 또한 들기름에서 분리한 모노테르펜 화합물은 항암제로 사용됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

들깨 섭취 시 주의사항

들깨에는 오메가3산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액응고를 억제하므로 출혈이 있거나 항응고제를 복용하는 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋으며, 보냉작용도 있으므로 발열이 있는 경우에는 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

반응형

댓글