당근의 효능을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것이 있으신가요? 눈 건강에 좋은 음식이라는 것은 많은 분들이 알고 계시지만 그러나 다른 건강상의 이점도 많이 있습니다. 당근은 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 안전하게 먹을 수 있으며, 알레르기가 없는 이상 큰 부작용이 없습니다. 지금부터 당근의 효능을 하나씩 살펴보겠습니다.
당근 효능
1) 노화 예방
당근의 베타카로틴은 항암, 노화 방지 효과가 있습니다. 베타카로틴의 효능을 높이는 방법은 생으로 먹기보다는 기름에 익혀 먹는 것입니다.
2) 치아 건강
당근은 치아에도 좋습니다. 치아 골격 유지에 도움을 주는 칼슘과 마그네슘이 풍부하기 때문입니다. 또한 살균 물질이 풍부해 구강 내 세균 제거에 도움을 줍니다.
3) 다이어트
100g당 약 34칼로리로 칼로리 함량이 낮으며, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되고 또한 88%가 물로 구성되어 있어 체내 노폐물 배출에 도움을 주며 뱃살을 효과적으로 감소시켜 줍니다.
4) 시력 증가
당근에 주황색을 띠게 하는 물질은 베타카로틴입니다. 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 줍니다.
5) 면역력 증진
칼로리는 낮지만 우리 몸에 유익한 영양소가 많이 들어있습니다. 특히 활성산소 제거에 도움을 주고, 발암물질과 독소를 제거해 면역력을 향상해 줍니다.
6) 혈압 조절
짠 음식을 정기적으로 섭취하면 고혈압 위험이 높아집니다. 그러므로 나트륨 배설을 돕기 위해서는 당근 등 칼륨이 풍부한 음식을 더 많이 섭취해야 한다. 칼륨은 체내에 축적된 과도한 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.
7) 피부 건강
당근의 효능은 두피와 피부에도 좋습니다. 베타카로틴은 레티놀(비타민A의 일종)로 전환되는데, 이 성분이 두피와 피부 세포를 건강하게 유지하고 유수분 밸런스를 맞춰주기 때문입니다.
당근 부작용
아무리 몸에 좋다고 하더라도 잘못된 방법으로 섭취하면 몸에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 첫째, 피부색이 변합니다. 베타카로틴을 너무 많이 섭취하면 피부색이 노란색이나 주황색으로 변할 수 있습니다. 몸에 무해하더라도 부작용으로 볼 수 있다. 하지만 시간이 지나면 자연스럽게 회복됩니다. 당근을 너무 많이 섭취할 때 주의해야 할 점은 비타민 A입니다. 한꺼번에 많은 양을 섭취하면 피부 건조, 구토, 간 손상 등을 유발할 수 있기 때문이다. 그래서 수량에 주의해야 합니다.
댓글