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민들레 효능과 먹는 법

by 재무의 정석 2023. 11. 15.
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민들레는 어디에서나 잘 자라는데, 흰 민들레와 노란 민들레 꽃 중 흰 민들레는 자생종인 반면, 친숙한 노란 민들레는 외래종입니다. 민들레에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 엽산, 비타민 A 등의 영양소가 가득 들어있는데 지금부터 민들레의 효능과 부작용에 대해 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

민들레 효능

1) 황달 예방

민들레는 황달로 고생하는 사람에게 도움이 됩니다. 황달은 담즙이 과도하게 분비되면 혈류에 들어갈 때 발생하며 담즙이 과다하면 피부와 눈이 노랗게 변하는데, 민들레는 이뇨작용이 있어 담즙의 과잉분비를 막는 데 도움이 되고 축적된 담즙을 배설하는 역할을 합니다. 민들레차를 꾸준히 섭취하면 황달을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

2) 당뇨 예방

민들레는 당뇨병을 효과적으로 예방합니다. 민들레에는 인슐린 분비를 도와 혈당 수치를 낮추는 성분이 함유되어 있으며, 소변으로 당분을 배출하는 역할을 하기 때문에 민들레 차를 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3) 피부트러블 완화

민들레는 피부 트러블을 효과적으로 완화할 수 있습니다. 민들레 줄기를 부러뜨리면 하얀 수액이 나오는데 이는 박테리아 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 고 알칼리성 물질입니다. 민들레에는 건강한 피부에 좋은 성분인 비타민A가 함유되어 있고, 비타민C가 함유되어 있어 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 주어 트러블에 좋습니다.

 

 

4) 변비 예방 및 개선

민들레차는 변비를 효과적으로 예방할 수 있습니다. 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고, 민들레에 함유된 섬유질은 변비 예방에 도움을 주며 예방과 개선에 좋습니다. 민들레 차를 마시면 포만감을 느끼게 되어 건강한 체중을 걱정하는 사람들에게도 도움이 됩니다.

 

 

 

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민들레 부작용

국화과에 알레르기가 있는 경우 조심해야 하며, 당뇨병 치료제를 복용하는 경우에는 인슐린 분비를 증가시켜 혈당 수치를 낮출 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

민들레 먹는 법

민들레 차를 준비하려면 신선한 꽃을 깨끗이 씻어 뜨거운 물에 약 15분 정도만 담가두시면 됩니다. 잎과 꽃을 말려서 차로 마셔도 되고, 시중에서 판매하는 티백을 구입해서 드셔도 됩니다.

 

 

 

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