과거에는 무가치하다고 여겨졌던 섬유질이 그 기능을 알고 7대 영양소로 선정되었으며, 우리 몸에 꼭 필요한 물질로 음식과 함께 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 식이섬유 많은 음식 7가지를 알려드리고 이 물질이 우리 몸에 어떻게 작용하여 긍정적인 효과를 주는지 자세히 살펴보겠습니다.
식이섬유란
식품에 함유된 장내 세균에 의해 발효 과정을 거쳐 소화되지 않고 대장까지 도달하는 건강에 유익한 영양소입니다. 이를 통해 변비 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 저하, 심혈관 건강 개선 등 다양한 효과를 얻을 수 있으며 이 성분의 하루 섭취량은 27~40g에 해당합니다. 이 정보를 바탕으로 다양한 음식을 먹을 수 있습니다. 일일 권장 섭취량을 충족할 수 있도록 혼합하여 섭취하는 것이 좋습니다.
식이섬유 많은 음식 7가지
1) 귀리
귀리에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부해 식후 포만감을 주고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
2) 흑미
일반 백미에 비해 쌀알의 모양이 완벽하게 유지되며, 겉껍질과 견과류를 제거하지 않고 정미합니다. 이 과정을 통해 쌀알의 영양분이 보존되며, 특히 흑미에는 백미보다 식이섬유, 비타민, 미네랄이 더 많이 함유되어 있습니다. 함량은 100g당 약 7~8g이며, 정기적으로 섭취하면 혈당 수치 조절과 같은 유익한 효능을 볼 수 있습니다.
3) 아몬드
식이섬유가 풍부한 견과류 중 아몬드가 가장 많이 함유되어 있습니다. 100g당 약 12g이 함유되어 있어 일일 권장 섭취량의 상당 부분을 차지하고 또한 단백질, 비타민 E, 마그네슘 및 철분이 포함되어 있습니다. 칼슘 등 영양소가 풍부하고 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 개선, 심혈관 질환 예방 등 다양한 효능이 있는데 하지만 고칼로리 식품이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 체중 증가나 소화 장애를 유발할 수 있으므로 하루 10~15개 정도 섭취하시기 바랍니다.
4) 완두콩
완두콩은 100g당 약 4g의 식이섬유를 함유하고 있어 건강한 식단에 포함될 수 있는 영양식품 성분으로, 비타민, 미네랄, 각종 항산화 성분이 풍부하고 단백질 함량이 높아 다이어트에 좋습니다. 채식주의자나 채식을 선호하는 사람들을 위한 대체 단백질 공급원입니다.
5) 브로콜리
브로콜리는 섬유질과 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 영양소가 풍부히먀 효과적으로 소화를 돕고 변비를 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
6) 아보카도
아보카도는 100g당 위 성분이 6.7g 함유되어 있습니다. 좋은 지방산과 섬유질을 식단에 포함시키면 혈당 조절과 체중 감량 효과를 기대할 수 있습니다.
7) 고구마
고구마에는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 몸을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
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