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꼬막 효능과 영양성분 알아보기

by 재무의 정석 2023. 11. 23.
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오늘은 꼬막의 효능, 부작용, 계절, 칼로리, 영양정보에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 특징

겨울에 먹는 홍합은 우리나라 서해안과 남해안의 갯벌에 널리 분포하는 것으로 알려져 있습니다. 돌조개과에 속하는 작고 부드러운 껍질을 가진 조개이며 꼬막은 일반적으로 껍질을 벗긴 채 판매되며 삶거나 쪄서 먹습니다.

 

 

 

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꼬막 칼로리 및 영양성분

꼬막의 성분 함량은 크기, 종류, 수확 지역 등에 따라 달라질 수 있습니다. 꼬막의 영양가에는 단백질, 철, 아연, 칼슘, 마그네슘, 비타민 B12를 비롯하여 미네랄, 식이섬유 및 기타 비타민이 포함되어 있습니다. 꼬막은 100g당 81kcal로 칼로리가 낮지만, 양념한 홍합은 칼로리가 매우 높을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 효능

1) 간 건강

베타인과 타우린이 다량 함유되어 있으며, 이 성분들은 간에서 독성 물질을 배출한다고 합니다. 따라서 간 건강과 기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2) 어린이 성장

홍합에는 어린이의 성장과 발달에 도움이 되는 고품질 단백질과 필수 아미노산이 풍부합니다.

 

 

3) 빈혈 예방

철분이 풍부한 꼬막은 빈혈 예방에 도움이 되며, 철분은 혈액 내 헤모글로빈 생성에 꼭 필요한 영양소입니다.

 

 

4) 심혈관 건강

심혈관 건강에 도움이 되는 타우린, EPA, DHA가 풍부하여 타우린은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주며, EPA와 DHA는 혈액순환을 개선하고 죽상동맥경화증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 하루섭취 권장량

꼬막을 과도하게 섭취할 경우 설사, 복통, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 제거한 껍질 1개당 꼬막의 일일 섭취량은 1개를 초과하지 않는 것이 좋습니다. 하루 섭취량을 확인하고, 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

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