추운 겨울에는 손이나 발이 특히 차갑게 느껴지는 경우가 있는데, 이러한 증상을 수족냉증이라고 합니다. 하지만 이러한 손발이 차가운 증상은 추운 겨울이 아니더라도 나타날 수 있다고 하는데, 손발이 차가운 경우는 체질이나 스트레스, 이와 관련된 질병에 의한 것일 수도 있으므로, 정확한 원인을 파악하고 해결하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 지나치게 차가운 손발로 인해 불편함을 유발할 수 있는 손발 차가움의 원인과 증상에 대해 알아보고, 손발 차가움에 좋은 음식에 대해서도 알아보겠습니다.
수족냉증이란
수족냉증은 극도로 차갑게 느껴지지 않는 온도에서도 손발이 지나치게 차가워지는 질환입니다. 손발이 차가워지는 증상이 심한 여성의 경우 성호르몬의 변화나 스트레스가 원인일 수 있다고 하지만 그러나 손발이 차가워지는 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다. 수족냉증의 원인으로 많이 거론되는 것이 혈관이 좁아지는 증상이며 이는 손과 발의 말초 부위에 경련이 발생하거나 혈류가 원활하지 못하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
수족냉증 증상
수족냉증 증상은 주로 손발이 차갑거나 저린 느낌이 특징으로 알려져 있으나, 냉증은 무릎, 하체 등 신체 여러 부위에서 느낄 수 있는 것으로 알려져 있기도 합니다. 복부와 허리. 손발이 차가워서 고생하는 경우에는 따뜻한 곳에 있어도 추위를 느낄 수 있으며, 증상에 따라 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 하는 경우도 있습니다.
손발이 차가워지는 것은 출산을 한 여성과 남성보다 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타나는 것으로 생각되는데, 이는 여성이 남성에 비해 정서적으로 더 긴장되고 예민하며, 임신으로 인해 호르몬 변화가 더 크기 때문입니다. 출산과 폐경 또한 손발이 차가워지면 소화 장애, 안면 홍조, 불규칙한 생리 등의 증상이 동반될 수 있습니다.
수족냉증에 좋은 음식
1) 양파
양파는 양파의 톡 쏘는 맛을 내는 유화성 알릴 성분이 혈액순환을 돕고 혈압과 콜레스테롤을 낮추어 주기 때문에 수족냉증을 가진 사람에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 따라서 몸이 차갑고 소화기관이 약한 사람의 소화관 기능을 효과적으로 개선한다고 합니다. 또한 근육경련을 완화시켜 에어컨 질환에도 도움을 주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2) 생강
생강은 혈액순환을 좋게 하는 식품으로 잘 알려져 있어 수족냉증에 좋은 식품 중 하나로 꼽힙니다. 생강에 매운맛을 주는 성분이 헛배부름과 멀미 증상을 완화시켜 주기 때문에 소화에 좋은 것으로 알려져 있으며 또한, 위장이 약한 사람이라도 생강을 꾸준히 섭취하면 소화관의 운동성을 높이고 몸에 열을 발생시켜 손발이 차가워지는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 수족냉증에 대해 포스팅을 해봤습니다. 겨울이 성큼 다가오고 있는데, 차가운 손발이 고민이라면 오늘의 포스팅을 읽어보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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