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흰 강낭콩 효능과 부작용

by 재무의 정석 2023. 12. 5.
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흰 강낭콩은 중남미 페루와 아르헨티나가 원산지인 요리로 이탈리아 요리에 자주 사용됩니다. 이 콩의 영어 이름은 "white beans" 또는 "cannellini beans"인데, 모양이 사람의 신장(신장)과 닮았기 때문이며 한국에서 흰 강낭콩이 인기를 끄는 데는 다른 이유가 있습니다. 그것은 바로 다이어트와 건강에 유익한 효과가 있기 때문입니다. 이 작은 콩 한 알에는 단백질과 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 가득 들어있다고 하는데 지금부터 흰콩의 건강 효능과 영양소, 단백질 함량에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

흰 강낭콩 효능

1) 심혈관질환 예방

여기에는 심혈관 건강에 유익한 많은 성분, 특히 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.

 

 

2) 혈당 조절

파세올라민은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되고, 섬유질은 혈당 수치를 안정화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3) 피부 및 모발건강

단백질 함량이 높아 신체의 성장과 발달에 필요한 영양분을 공급하고 피부와 모발의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

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4) 체중 관리

파세올라민이라는 성분이 함유되어 탄수화물이 지방으로 전환되는 과정을 억제하고, 섬유질도 풍부해 포만감을 주고 체중 조절에 도움을 줍니다.

 

 

5) 뼈 건강

칼슘, 마그네슘 등 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 풍부합니다.

 

 

6) 장 건강

섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 장운동을 활발하게 하여 소화 기능을 개선하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

흰 강낭콩 부작용

흰 강낭콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하고 칼륨, 인, 마그네슘 등 미네랄도 많이 함유하고 있습니다. 특히 엽산이 풍부한 엽산(비타민 B9)은 우리 몸에서 세포분열과 DNA 합성에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 그러나 엽산 함량이 높다고 해서 모든 사람이 안전하게 섭취할 수 있는 것은 아닙니다. 흰콩에는 '피토헤마글루티닌'이라는 성분이 들어 있는데, 제대로 익히지 않으면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 특히 임산부는 먹기 전에 섭취하는 것이 좋고 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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