미세먼지는 일상생활에서 자주 등장하지만, 눈에 보이지 않는 경우가 더욱 많아 몸에 큰 해를 끼칠 수 있습니다.오늘은 해독과 미세먼지 제거에 좋은 음식에 대해 알아 보겠습니다.
미세먼지가 우리 신체에 미치는 영향
일상생활에서 미세먼지에 아무리 신경을 써도 피할 수 없는 일인 것 같습니다. 지금은 괜찮지만 언젠가는 쌓여 문제를 일으킬 것이 분명하므로 미리 예방하는 것이 최선이다. 더욱이 미세먼지에 오염되면 우리 몸에 각종 암, 만성질환 등이 생길 수 있다. 피로, 당뇨병, 고혈압, 심근경색, 뇌경색, 아토피 등의 위험이 있으며 드물고 드물다. 질병도 발생할 수 있습니다.
미세먼지 해독 및 제거에 좋은 음식
1) 마늘
마늘은 탁월한 해독제이며 항산화 특성을 갖고 있으며 해독에도 도움이 됩니다. 미세먼지가 체내에 쌓이는 것을 막아주고, 알리신과 비타민B1이라는 성분이 항염증 효과가 있어 기관지염에 도움을 줍니다.
2) 미나리
미나리는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 야채로 중금속 제거에 탁월하며 삼겹살과 함께 먹을 수 있다. 혈액을 정화하고 해독작용이 뛰어나 연기와 미세먼지가 많은 요즘에는 몸에 흡수된 것을 배설하고 해독하는 것이 매우 중요합니다. 비타민, 식이섬유, 심지어 미네랄까지 풍부해서 좋습니다.
3) 미역
미역이나 다시마와 같은 해조류는 바다에서 흔히 볼 수 있습니다. 우리 식탁에서도 중요한 역할을 하는데, 혈액순환을 돕는 비타민K와 칼륨이 풍부해 중금속 배출과 해독에 도움을 주어 몸속 독소를 제거하는 데 긍정적인 효과가 있습니다.
4) 등푸른 생선
이 중 오메가-3 지방산은 오랫동안 삼겹살보다 독소 제거 및 해독 효과가 더 좋은 것으로 알려져 왔습니다. 오메가-3 지방산 섭취를 늘리는 것도 기관지염 완화에 도움이 되며 널리 소비되고 잘 알려진 고등어도 제거에 도움이 됩니다.
5) 배
달콤한 맛과 높은 수분으로 인기가 높은 배에는 루테올린이 많이 함유되어 있어 기관지에 유익한 효과가 있고 염증을 완화시키며 가래와 기침을 줄이는 데 도움이 됩니다.
6) 녹차
체내 순환을 촉진하고 발암물질의 작용을 억제하는 녹차에는 탄닌 성분이 함유되어 중금속 배출에도 도움을 줍니다.
댓글