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찬바람이 부는 가을부터 겨울까지 제철인 가리비는 맛이 더 좋고 영양도 풍부해 남녀노소 누구나 좋아하는 요리로, 생으로 생선회로도 먹을 수 있고, 찜이나 구이로도 인기가 높습니다. 그들의 가벼운 맛은 완벽합니다. 최근 기후변화로 인해 조개류에서 독소를 생성하는 유해 미세조류가 발견되었기 때문에 가리비의 내장을 제거한 후 섭취해야 합니다. 패류의 독소는 가열, 조리 후에도 쉽게 제거되지 않으므로 적절하게 준비해야 합니다. 아울러 가리비 활용의 효능과 기타 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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가리비 효능
1) 뼈 건강
가리비는 식사 대용으로 적합한 고단백, 저지방 식품입니다. 또한 철분, 아연, 인 등의 미네랄이 풍부하여 건강한 뼈와 혈액을 형성하는 데 도움이 됩니다.
2) 혈액 건강
비타민 B12는 뇌와 신경 기능에 필수적이며 혈액 내 적혈구 생성에도 도움이 될 수 있습니다.
3) 피부탄력 개선
가리비에는 콜라겐이 풍부하여 피부 탄력과 관절 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) 면역력 강화
가리비에 함유된 아연은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 미네랄입니다.
가리비 섭취 시 주의사항
1) 신선한 가리비 고르기
가리비를 먹을 때는 신선도를 꼭 확인하세요. 해산물이기 때문에 몸 상태가 좋지 않을 경우 식중독의 위험이 있을 수 있습니다.
2) 알레르기 주의
해산물에 알레르기가 있는 경우 가리비를 먹을 때 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기 증상이 나타나면 전문의의 도움을 받으시기 바랍니다.
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