더덕은 특유의 향과 쓴맛, 고기의 질감이 식욕을 돋우는 것이 특징이다. 산고 기라고 불릴 만큼 건강보조식품으로 너무 좋은데요. 오래 숙성한 더덕의 경우 산삼과 같은 대접을 받을 정도인데 오늘은 산삼보다도 고기보다도 겨울이면 맛이 좋다는 더덕 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
더덕 효능
1) 기관지 개선
더덕에는 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 기관지 점막에 수분을 공급하여 기관지 건강을 유지하는데 도움을 주고 또한 기침과 가래를 없애고 편도선염, 천식 등 각종 기관지염을 예방, 치료하며 매우 효과적입니다. 특히 폐가 약해진 경우 더덕을 꾸준히 섭취하는 것이 폐를 보호하는 방법입니다.
2) 혈관 건강
더덕에 다량 함유된 사포닌은 혈관 속 LDL콜레스테롤과 노폐물을 제거해 혈액순환을 개선하는데 도움을 준다. 또한, 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 개선하여 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 혈관질환을 예방 및 치료하는데 도움을 줍니다.
3) 당뇨 예방
더덕에는 천연 인슐린이라고도 불리는 이눌린이 풍부하게 함유되어 있는데, 이눌린은 혈당 조절 효과가 뛰어나 췌장의 인슐린 분비를 도와 혈당 상승을 막아 당뇨병 치료 및 예방에 효과가 있습니다.
4) 면역력 증가
더덕에 함유된 사포닌은 면역력 향상에 도움을 주어 감기와 외부에서 유입된 바이러스, 세균으로부터 몸을 보호해 줍니다. 또한 더덕에는 신진대사를 활성화하고 면역력을 향상할 수 있는 비타민B, 칼슘, 미네랄 등 성분이 풍부해 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.
5) 항암 효과
더덕의 풍부한 사포닌 함량은 항암 효과가 뛰어납니다. 암세포의 증식과 전이를 완벽하게 억제하고 특히 폐암 퇴치에 효과적이기 때문이며 더덕을 꾸준히 섭취하면 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
6) 다이어트
더덕은 100g당 55칼로리로 칼로리가 매우 낮고, 건강한 탄수화물과 단백질이 풍부해 다이어트할 때 먹기 좋은 음식이다. 또한 더덕에는 식이섬유와 미네랄이 풍부해 소화가 잘되고 변비에도 도움이 됩니다.
7) 염증 완화
더덕에 다량 함유된 사포닌은 염증을 진정시키는 탁월한 항염증 효과를 가지고 있습니다. 따라서 인후통, 림프절염, 유선염 등 염증성 질환의 증상을 예방하고 완화할 수 있습니다.
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