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양파 효능과 부작용

by 재무의 정석 2024. 1. 24.
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양파는 가격에 비해 정말 우리 몸에 좋은 식품이다. 사람들은 몸이 아플 때 양파와 마늘을 조심해서 먹습니다. 나 역시 그러하기 때문이다. 양파를 오래도록 꾸준히 섭취하게 되면 몸이 매우 건강해집니다. 양파의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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양파 효능

1) 피부 건강

양파의 커큐민은 항산화 특성을 가지고 있습니다. 항산화제는 우리 몸의 세포를 공격하는 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화 효과는 피부 노화를 늦추고 피부 트러블을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 피부에도 영양분을 공급해 줍니다.

 

 

2) 혈관 건강

양파에 함유된 퀘르세틴은 다양한 효능을 갖는 것으로 알려져 있습니다. 혈관을 확장시킨다고 하며 또한 혈관벽의 손상을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압과 당뇨병 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

3) 면역력 증가

양파에 함유된 퀘르세틴은 항산화제 역할을 합니다. 항산화 작용이 활발해지면 신체의 면역세포를 보호하기 때문에 면역력이 강화됩니다. 이는 퀘르세틴뿐만 아니라 알리신도 복용하는 경우에도 마찬가지이며 양파에는 퀘르세틴과 알리신이 함유되어 있어 면역력이 저하되거나 걱정될 때 양파를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4) 암 예방

양파에는 케르세틴이라는 성분이 들어있습니다. 퀘르세틴은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다. 양파에는 케르세틴 외에도 마늘에서 알려진 알리신도 함유되어 있어 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

양파 부작용

양파는 특별한 부작용은 없으나 너무 많이 섭취하면 문제가 발생할 수 있으며, 과도하게 섭취할 경우 구토나 메스꺼움을 유발할 수 있으며, 몸에 알레르기 증상이 나타나거나 배에 가스가 차거나 심지어 설사를 하는 경우도 있습니다.

 

 

 

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