곶감에는 많은 이야기가 담겨 있으며, 우리 조상들은 예로부터 사랑받아 왔으며 겨울 저녁 궁중 간식의 기본이 되었습니다. 그런데 요즘 건강식품 선물로 다시 인기를 끌고 있는 것 같은데 오늘은 곶감의 효능과 부작용, 칼로리 정보 등 곶감에 대해 알아봤습니다.
곶감이란?
곶감은 감을 껍질을 벗겨 말려서 만드는데, 감으로 곶감을 만들면 오랫동안 먹을 수 있고 영양도 풍부합니다. 예전에는 곶감을 가을에 만들어 설날이나 제사 때 사용했으며 곶감은 겉이 이물감이 없을 정도로 얇고 속은 조청처럼 부드럽고 달콤하며 냉동실에 보관하시면 1년 이상 곶감을 드실 수 있습니다.
곶감 효능
1) 숙취해소
곶감에는 탄닌산이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 수렴 효과가 있고 피부를 진정시켜 과음 후 흔히 발생하는 배탈과 설사를 예방하고 완화시켜 줍니다. 그렇기 때문에 곶감은 숙취해소에 좋지만, 곶감으로 만든 달콤하고 매콤하며 상큼한 수정과 한 잔을 마시는 것은 갈증을 해소하고 숙취를 해소하는 데 좋은 방법입니다.
2) 고혈압 예방
곶감의 영양정보를 보면 염분 배설에 필요한 칼륨이 많이 함유되어 있다는 것을 알 수 있습니다. 칼륨은 염분 배출을 도와 혈압을 낮추고, 탄닌은 혈액순환을 좋게 하여 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.
3) 뼈 건강
곶감은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 칼슘, 구리, 각종 미네랄 등 영양소가 풍부하기 때문입니다.
4) 눈 건강
비타민C뿐만 아니라 눈 건강에 꼭 필요한 비타민A도 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈이 항상 피곤한 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
5) 면역력 증가
곶감에는 비타민C가 매우 풍부합니다. 비타민C는 강력한 항산화 효과가 있어 겨울철이나 환절기에 걸리기 쉬운 기침과 감기에 좋으며, 또한 감기에 맞서 싸울 수 있는 면역력(면역력)을 높여주며 기침과 기관지염에 효과적입니다.
곶감 칼로리
곶감에는 천연 당분이 함유되어 있지만 달콤한 음식입니다. 따라서 곶감 100g당 칼로리는 214kcal입니다. 곶감은 시큼한 맛이 물에 녹고 단맛이 증가하며 당도가 농축되기 때문에 칼로리가 높기 때문에 살이 찌는 것이 걱정되거나 간식으로 먹는 경우에는 2개 또는 2개로 제한하는 것이 가장 좋습니다.
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