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식물성 기름 섭취하면 좋은 이유

by 재무의 정석 2024. 3. 6.
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예전에는 기름을 식용유로 여겼으나 오늘날에는 카놀라유, 올리브유 등 다양한 종류의 기름이 있습니다. 식물성 기름은 다양한 식물에서 추출한 기름을 말하며 지방이 많은 과일, 견과류, 씨앗 등에서 추출하여 사용하기도 합니다. 주로 지방산으로 구성된 트리글리세리드로 구성되고 각 오일에 포함된 지방산의 유형은 다양할 수 있으며 이러한 유형과 비율은 오일의 특성에 영향을 미칠 수 있습니다. 식물성 지방은 동물성 지방에 비해 불포화지방이 많이 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 하지만 식물성 기름이라고 해서 건강에 모두 좋은 것은 아니라고 하니 지금부터 알려드리는 식물성 기름 종류를 참고해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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식물성 기름 종류

1) 해바라기유

해바라기씨유라고도 불리는 해바라기씨에서 얻은 기름으로 고온에서 튀기는 데 적합하며 오메가6, 오메가 9 지방산을 함유하고 있습니다.

 

 

2) 올리브유

올리브 오일의 주성분은 단일 불포화 지방이며 버진, 버진, 레귤러 등 다양한 유형이 있습니다. 올리브를 눌러 얻을 수 있습니다.

 

 

3) 콩기름

대두에서 얻은 가장 인기 있는 식물성 기름으로 가격이 비교적 저렴하고 다중불포화지방과 단일불포화지방이 혼합되어 있습니다.

 

 

4) 카놀라유

유채씨에서 추출한 식물성 지방으로 부드럽고 가벼운 질감이 특징이며 단일불포화지방 함량이 높습니다.

 

 

 

 

 

 

 

식물성 기름 섭취하면 좋은 이유

오메가-6, 오메가-9, 오메가-3와 같은 필수 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 식물성 지방산을 흡수하면 심장 건강 개선, 뇌 기능 개선, 염증 감소와 같은 이점이 있을 수 있으며 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K 등 지용성 비타민의 흡수를 위해서는 적당량의 지방이 필요하므로 식물성 지방을 섭취하면 비타민A, D, E, K의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

적당량의 식물성 지방은 포만감을 유지할 수 있고, 높은 칼로리 함량으로 인해 좋은 에너지원이 될 수 있지만, 높은 칼로리 함량으로 인해 체중 증가를 유발할 수 있으며 단백질이나 탄수화물보다 그램당 더 많은 칼로리를 함유할 수 있으므로 적당량을 첨가하여 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

식물성 기름 섭취 시 주의사항

식물성 지방은 발연점이 다르기 때문에 주의해야 하며, 아마씨유와 엑스트라 버진 올리브유는 발연점이 낮아 고온 튀김에는 적합하지 않으므로 드레싱으로 사용하는 것이 좋습니다. 발연점이 높은 해바라기유는 고온 요리에 적합합니다.

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