임신성 당뇨병은 임신 전에는 발견되지 않았던 당뇨병이 임신 중에 처음으로 발견되는 것을 말하며, 임신 중에는 프로게스테론, 코르티솔 등의 호르몬이 분비되지만, 혈당을 일정하게 유지하는 인슐린의 역할을 방해하여 혈당을 높이는 경우를 말합니다. 수준. 당뇨병을 유발합니다. 대부분의 경우 증상이 없으나, 드물게 목이 마르거나 소변을 자주 보는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 임신성 당뇨병은 주로 임신 후반기에 발생하지만, 24~28주 이후에 병원이나 보건소에서 임신성 당뇨병 검사를 하면 임신성 당뇨병 여부를 알 수 있습니다.
임신성 당뇨병이 산모와 태아에 미치는 영향
임신 전에 이미 당뇨병이 있었던 경우에는 태아 기형의 위험이 증가하는 반면, 임신성 당뇨병의 경우 기형이 증가하지 않으며, 임신성 당뇨병의 경우 임신 중 사산의 위험이 증가하고 기형아를 출산할 확률이 증가합니다. 거대아의 출산으로 인해 산모의 고통이 커지며, 손상으로 인해 제왕절개 수술을 받을 확률이 높아집니다.
임신성 당뇨병을 예방하는 방법
1. 저염식 유지
임신성 당뇨병을 예방하려면 무조건 음식을 제한하는 것보다 짧은 식사를 하면서 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋으며, 임신성 당뇨병, 임신중독증, 부종 등을 예방하려면 저염식 섭취가 필요합니다. 짠맛보다는 레몬즙이나 식초 등 신맛이 나는 음식으로 요리의 맛을 돋보이게 하는 것이 좋으며, 야채나 야채가 풍부한 음식을 섭취할 때 탄수화물 섭취를 제한하는 고단백, 저지방, 동등 첨가물입니다. 포만감을 주고 소화관 기능을 향상시키는 미네랄, 섬유질은 좋은 도움이 되고 배분을 줄여줍니다.
2. 일일 칼로리 섭취량을 제한
임산부는 하루 2,400칼로리 정도를 섭취해야 하지만, 임신성 당뇨병이 있는 경우에는 칼로리 섭취를 1,800칼로리 미만으로 제한하는 것이 좋습니다.과도한 체중 증가는 임신성 당뇨병, 자간전증의 위험을 증가시킵니다. 설탕과 칼로리 섭취량은 줄어들지만 , 하루 섭취 칼로리를 1,700칼로리 미만으로 제한할 경우 혈당이 떨어질 수 있으므로 주의가 필요합니다. 4~5개로 나누어 조금씩 자주 먹는 것이 좋습니다.
3. 체중조절
임신성 당뇨병은 물론 고혈압, 자간전증을 예방하려면 비만 예방에 각별히 주의해야 하며, 체중이 많이 늘면 혈당 조절이 어려우므로 임신 중에도 체중을 조절해야 합니다. 중요한. 체중 증가는 임신 후반기에 집중되므로 임신 초기부터 시작하는 것이 좋습니다. 임신 중에는 10~13kg의 체중 증가를 목표로 하는 것이 좋습니다. 임신 전 과체중이었다면 7~11kg, 비만이라면 4~9kg 체중 증가를 목표로 하는 것이 좋습니다.
임신 중 선별검사를 통해 임신성 당뇨병을 주의 깊게 모니터링하는 것이 좋습니다. 식이요법, 운동, 인슐린 치료 등을 통해 건강한 임신을 유지하도록 노력해야 합니다.
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