암은 사망의 가장 흔한 원인이자 현대 기술의 급속한 발전에도 불구하고 아직까지 완치되지 못한 질병입니다. 질병을 조기에 발견하더라도 지속적인 개선을 통해 호전율을 높일 수 있으나, 발견이 늦어지면 완치가 어려울 수 있습니다. 그러므로 다양한 방법으로 암을 예방하는 것이 필요한데 오늘은 암 예방에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보겠습니다.
암 예방에 좋은 음식
1. 마늘
마늘은 암에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 마늘에 함유된 알리신은 혈당치를 낮추고 각종 유해균의 증식을 억제하며, 고지혈증과 죽상동맥경화증을 예방하는 데 꼭 필요한 성분이다. 또한 항균, 살균작용이 있어 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
2. 토마토
토마토에 함유된 성분인 라이코펜은 체내 활성산소 생성을 억제해 심혈관 질환을 예방하고 노화를 방지하며 항암 효과도 있다.
3. 율무
한의학에서 약재로 사용하는 율무는 각종 암 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 주로 강장제, 진통제, 항염증제, 이뇨제로 사용되며 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 율무는 다른 곡물보다 골육종 세포와 대장암세포에 대한 항암 효과가 더 뛰어납니다.
4. 강황
생강 등의 식품에도 항암효과가 뛰어나며, 강황에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있어 암 예방에 효과가 있습니다. 만병통치약 성분으로 강황을 5%까지 함유하고 있어 알츠하이머병, 발기부전, 숙취, 다모증, 항암효과 등 여러 분야에 효능이 있습니다.
5. 녹차
녹차도 암 예방에 도움이 되는 제품 중 하나입니다. 모닝커피 대신 아침에 녹차를 마시는 것을 권하는 분들도 있는데, 녹차는 암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 체중 감량과 면역력 강화에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
6. 견과류와 씨앗
아몬드는 단백질, 섬유질, 비타민 E의 훌륭한 공급원입니다. 아몬드는 씹기 부드럽고 생체 이용률이 높기 때문에 물에 담그는 것이 좋습니다. 견과류는 오메가-3 지방산, 비타민 E와 같은 영양소를 제공하여 암 예방에 도움이 됩니다.
7. 브로콜리
브로콜리에는 대장암을 비롯한 다양한 암을 예방하는 성분이 있는 설포라판과 셀레늄이 함유되어 있습니다. 음식을 먹으면서 치아로 음식을 잘 씹으면 항암물질이 다량 배출된다고 합니다. 요리할 때 먹기 전에 살짝 데쳐주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
8. 렌틸콩
암 발병의 기초가 되는 DNA 손상을 늦추고 예방할 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부해 위장암 발병 위험을 낮춰줍니다.
9. 당근
당근에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 주황색을 띠게 됩니다. 비타민 A, 항산화제, 기타 필수 영양소가 풍부해 면역력을 향상할 뿐만 아니라 전립선암, 유방암의 위험을 낮춰준다고 합니다.
10. 양배추
양배추는 식이섬유가 풍부한 식품으로 잘 알려져 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 배변 촉진에 도움을 줄 뿐만 아니라 유방암 예방에도 탁월하여 자주 섭취하는 여성에게 아주 좋은 식품군입니다.
오늘은 암 예방에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 암은 위험한 질병 중 하나이므로 미리 건강한 음식을 섭취하여 암을 미리 예방하려는 노력을 해야 합니다.
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