농촌진흥청 자료에 따르면 케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴을 가장 많이 함유한 채소입니다. 정확한 수치는 100g당 베타카로틴이 3,145μg으로 상당히 높은 수치라고 볼 수 있습니다. 케일은 그 밖에도 다양한 영양소를 함유하고 있으며 우리 건강에 다양한 이점을 제공하기 때문에 슈퍼푸드라고 불립니다. 오늘은 케일의 효능과 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.
케일 효능
1. 안질환 예방
케일의 베타카로틴은 비타민 A로 전환되는데, 이는 눈 건강에 필수적이며 노화 관련 안과 질환 및 시력 상실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 골다공증 예방
케일에는 100g당 약 320mg의 칼슘이 함유되어 있는데, 이는 우유보다 많은 양으로, 비타민K, 마그네슘과 함께 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.
3. 심장병 예방
또한 케일에는 칼륨이 풍부해 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움이 되며, 케일의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 도움이 되어 고혈압, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 면역력 강화
케일의 항산화 성분은 우리 몸의 염증을 줄여주고, 외부 바이러스에 저항하는 데 도움을 주며, 비타민C와 각종 영양소도 우리 몸의 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 변비 예방
케일에는 섬유질도 풍부합니다. 이는 장 기능을 지원하고 변비를 예방하며 포만감을 유지하는데 도움이 되며 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다.
케일의 부작용
항응고제를 복용하는 사람들은 케일을 섭취할 때 주의해야 합니다. 이는 케일의 비타민 K가 항응고제와 상호 작용할 수 있기 때문입니다. 적당량을 섭취하시면 문제가 없으나, 과다섭취하거나 이상이 있을 경우에는 즉시 복용을 중단하시기 바랍니다.
이것이 도움이 되었기를 바라며 케일 주스의 부작용에 대한 이 글을 마무리하겠습니다.
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