옛날 우리 조상들은 팥이 귀신을 쫓는 곡물이라고 믿었기 때문에 팥죽을 만들어 먹으면 액막이를 쫓고 행운이 찾아온다고 믿었습니다. 동지마다 팥죽을 자주 먹었는데, 팥죽을 주로 먹는다. 팥과 덩굴콩으로 나뉘며, 생태적 특성에 따라 여름팥과 가을팥으로 나뉘고, 종자의 색깔에 따라 팥, 검은콩, 끈끈이콩, 점박이로 나눈다. 팥. 팥에는 안토시아닌, 탄수화물, 단백질, 비타민이 함유되어 있습니다. B1, B2 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
팥 효능
1) 노폐물 제거
팥에 풍부한 안토시아닌은 항산화 효과가 뛰어나 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부 변색 제거에 도움을 주어 피부노화와 피부미용에 유익한 효과가 있습니다. 피부에 영양을 공급하고 피부 노폐물을 제거하여 피부를 유연하고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2) 성인병 예방
팥에는 혈관비누라 불리는 사포닌이 다량 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 해 준다고 합니다. 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 체내에 나쁜 중성지방이 생성되는 것을 방지합니다. 또한 혈액 순환을 개선합니다. 각종 혈관질환의 치료 및 예방에 큰 도움이 되며, 칼륨 함량이 높아 나트륨을 체내로 배출시켜 혈압을 낮추고 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.
3) 당뇨 개선
팥은 인슐린 분비를 촉진하고 식이섬유와 단백질이 풍부해 당뇨병을 유발하는 효소인 알파글루코시 당제를 억제하고 탄수화물을 느리게 하여 혈당 조절에 도움을 주며, 꾸준히 섭취하면 췌장 기능 개선에 큰 도움이 됩니다. 당뇨병 증상 완화 및 예방에 도움이 됩니다.
4) 다이어트
팥에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합합니다.풍부한 식이섬유가 변비를 해소하고, 사포닌의 이뇨작용으로 붓기를 완벽하게 완화시켜 줍니다. 팥을 밥과 함께 먹는 것만으로는 부족합니다.. 단백질을 보충할 수 있고, 식이섬유도 공급해 포만감을 높여주는 건강식품입니다.
팥 부작용
사포닌 성분이 아무리 몸에 좋다고 하더라도 과도하게 섭취하면 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 좋지 않으며, 또한 칼륨 함량이 매우 높아 신장이 약한 사람이나 신장에 부담을 줄 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
팥 삶는 법
팥은 조리 전 깨끗한 물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거해야 합니다. 그런 다음 씨앗이나 심이 있는 팥을 냄비에 넣고 물로 덮습니다. 그에 따라 물의 양을 조절하는 것이 중요합니다. 적절한 금액을 추가하십시오. 센 불로 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮어 팥이 익도록 끓여줍니다. 이때 물을 너무 많이 넣으면 매운맛이 떨어지므로 주의하세요. 팥이 익으면 불을 끄고 뚜껑을 다시 열어 뜨거운 김을 빼주세요. 마지막으로 팥을 체에 걸러 수분을 제거한 후 그대로 다양한 용도로 활용해 보시기 바랍니다.
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