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멸치 효능 및 유통기한

by 재무의 정석 2024. 4. 5.
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오늘은 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 식재료인 멸치 효능과 부작용, 보관법까지 함께 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치 효능

1) 뼈 건강

멸치는 강한 뼈와 치아를 유지하고 심장, 근육 및 신경의 적절한 기능을 유지하는 데 필수적인 칼슘의 좋은 공급원입니다.

 

 

2) 항산화 효과

항산화제 역할을 하는 비타민E, 적혈구 생성과 신경계의 적절한 기능 유지에 필요한 비타민B12 등의 비타민이 함유되어 있습니다.

 

 

3) 갑상선 기능 증진

멸치는 셀레늄(DNA 합성과 갑상선 호르몬 대사에 중요한 역할을 함)과 요오드(갑상선 기능에 중요)를 포함한 중요한 미량 미네랄의 공급원입니다.

 

 

4) 체중 관리

멸치는 셀레늄(DNA 합성과 갑상선 호르몬 대사에 중요한 역할을 함)과 요오드(갑상선 기능에 중요)를 포함한 중요한 미량 미네랄의 공급원입니다.

 

 

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5) 피부 미용

멸치에 함유된 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민은 피부 회복과 탄력을 지원하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6) 눈 건강

오메가-3 지방산은 눈 건강을 지원하는 것으로 알려져 있으며, 멸치는 오메가-3 지방산이 풍부하여 연령 관련 황반변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

7) 암 예방

멸치에서 발견되는 셀레늄은 항산화 특성으로 인해 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있는 잠재력이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

멸치 부작용

1) 식중독

잘못 취급하거나 생으로 먹으면 멸치에 리스테리아균과 같은 박테리아가 서식할 수 있으며, 이는 메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상을 특징으로 하는 식중독을 일으킬 수 있습니다.

 

 

2) 통풍

멸치에는 체내에서 요산으로 분해되는 퓨린이 풍부합니다. 요산 수치가 높으면 관절에 고통스러운 염증을 일으키는 관절염의 일종인 통풍이 발생할 수 있습니다.

 

 

3) 소화기 건강

민감한 소화 시스템이나 과민성 대장 증후군(IBS)과 같은 질환이 있는 사람들의 경우 멸치의 높은 오일 함량이 불편함, 복부 팽만감 또는 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치 보관방법 및 유통기한

멸치는 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 수분이 너무 많으면 멸치에 곰팡이가 생기거나 변색될 수 있으므로 밀봉하여 냉동하는 것이 가장 안전하고 신선도를 유지하는 방법입니다. 멸치를 냉동할 경우 미리 준비하여 머리와 내장을 제거한 후 개폐가 가능한 봉지나 플라스틱 용기에 담아 공기를 빼서 보관하세요 멸치는 보관 방법에 따라 유통기한이 다르지만, 냉동 보관할 경우 , 1년 이상 보관 가능하며, 상온 보관 시 6년 동안 보관 가능합니다. 한 달 정도는 안전하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

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