방울 양배추는 직경이 약 3~4cm인 가장 작고 둥근 양배추 품종으로 비교적 더운 기후에 잘 적응하고 충분한 수분을 흡수하고 방출할 수 있는 토양에서 잘 자랍니다. 일반 양배추에 비해 방울양배추는 더 달콤하고 풍부한 맛과 부드러운 식감을 갖고 있으며, 생으로 먹으면 상대적으로 신맛이 느껴질 수 있습니다. 이제 방울양배추에 대해 자세히 알아 보겠습니다.
방울 양배추 영양성분 및 칼로리
- 100g당 46kcal
- 탄수화물
- 지방
- 단백질
- 식이섬유
- 보습
- 비타민 C, K
- 엽산
- 인
- 칼륨
- 베타카로틴
방울 양배추 효능
1) 혈관 건강
방울 양배추에는 이소시아네이트라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤의 산화를 방지하므로 죽상동맥경화증, 고지혈증 등 각종 혈관질환의 예방 및 치료에 좋습니다.
2) 염증 감소
방울 양배추의 이소시아네이트라는 성분은 항염증 효과가 뛰어나 다양한 질병을 유발할 수 있는 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
3) 소화기 건강
방울 양배추에는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 지원합니다. 식이섬유가 풍부해 장내 유익균과 유해균의 성장을 억제해 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4) 항암 효과
방울양배추에는 항산화·항암 성분인 설포라판이 풍부해 각종 유해 암 유발 물질을 제거하고 암세포의 증식을 억제해 각종 암 예방에 도움을 준다. 또한 체내에서 활성산소가 과도하게 생성되면 암세포의 증식과 전이를 촉진하는 위험인자로 작용하는데, 비타민A, C 등 다양한 비타민 성분이 활성산소를 감소시켜 암의 발생을 억제합니다.
5) 골다공증 예방
비타민K가 풍부해 뼈를 건강하게 유지해줍니다. 뼈 단백질의 구성성분인 오스테오칼신의 합성에 관여하며, 칼슘과의 결합을 도와 전체적인 뼈 건강을 개선하고 뼈 약화로 인한 골다공증을 예방하는 성분입니다. 예방에 많은 도움이 됩니다.
6) 눈 건강
브뤼셀 콩나물에는 눈 건강에 중요한 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 이들 성분은 망막 건강을 유지하고 노화로 인한 시력 상실과 각종 안과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
양배추 섭취 시 주의사항
식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 일으키거나 요오드의 흡수를 방해할 수 있으므로 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
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