건강을 위해서는 가장 기본적인 것은 먹는 음식에 주의를 기울이는 것입니다. 오늘은 블랙푸드에 대해 알아보고, 블랙푸드를 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
블랙푸드 뜻
블랙푸드(Black Food)는 자연식품 또는 블랙푸드로 만든 식품을 말한다. 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 블루베리, 미역, 곰팡이, 오징어 먹물 등 우리 주변에는 검은색 식품의 종류가 많이 있습니다. 블랙푸드가 검은색인 이유는 안토시아닌이라는 수용성 색소가 들어있어 항산화, 항암 효과가 있으며, 이 성분이 심혈관계 질환과 고혈압을 예방하고, 세포노화를 막아주기 때문입니다.
블랙푸드 효능과 종류
1. 블루베리
블루베리는 미국 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되기도 했는데요, 몸에 유익한 성분이 풍부해 '신의 선물'이라고도 불립니다. 특히 눈에 좋은 안토시아닌이 가장 많이 함유되어 있습니다. 모든 과일 중 눈 단백질의 노화는 눈 질환 예방에 도움을 주며 또한 '플라보노이드' 성분은 뇌신경세포의 신호전달을 촉진해 치매 예방에 도움을 주고, '프테로스틸벤' 성분은 암 예방에 도움을 준다. 사람들은 얼린 과일이 나쁘다고 생각하는데, 블루베리를 얼리면 안토시아닌의 농도가 높아져 더욱 효과적입니다.
2. 가지
가지에 함유된 '나스닌' 성분은 활성산소를 억제하고 혈액 내 중성지방을 감소시켜 고혈압과 동맥경화증을 예방하는데 도움을 줍니다. 가지는 차가운 성질을 갖고 있어 체내 칼로리가 높은 사람에게 더 좋습니다. % 수분과 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 이뇨작용이 있으며 체내 부종을 효과적으로 완화시킬 수 있으며, 100g당 칼로리가 16kcal로 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
3. 검은콩
몸에 이로운 건강식품이라면 빼놓을 수 없는 대표작이 바로 '콩'이다. 그 중 검은콩은 항노화 성분이 일반 콩에 비해 4배나 높아 성인병 예방과 체중 감량에 효과가 있다. 특히 필수지방산인 리놀렌산을 함유하고 있으며, 이소플라본이 풍부해 탈모 예방에 도움이 된다. 검은콩 껍질에 함유된 안토시아닌은 항산화 및 항암 특성을 갖고 있어 체내 유해한 활성산소를 제거할 수 있습니다.
4. 복분자
복분자의 경우 여성에게 좋은 식품으로 여겨질 뿐만 아니라, 복분자에 함유된 식물성 에스트로겐이 여성호르몬의 분비를 촉진시켜 남성갱년기 증상 완화, 기력손실 개선, 전립선질환 예방에 효과가 좋습니다.
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